電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブルーレイレコーダーは買い時なのでしょうか?今すぐどうしても必要ではない人はもう少し待ったほうがいいのでしょうか?

A 回答 (9件)

そもそも迷っておられる時点で、それは未だ買い時ではないものと思われます。

ハイビジョン番組をそのままの画質で残したい!だからブルーレイレコーダが欲しい!
という願望が出てきてから検討を始めても遅くは無いと思います。
    • 0

ソニー製ならブルーレイレコーダしか選択枝はありません。

またハイビジョン番組をそのまま保存したいならブルーレイレコーダしか選択枝はありません。
長時間やシリーズで一枚に保存したいならブルーレイレコーダしか選択枝はありません。
しかし1~2時間程度の番組をDVDディスクに保存で良いならばブルーレイレコーダは不要です。
いずれ各メーカーもブルーレイレコーダしか販売しなくなりますが、DVDディスクも再生出来ますのでご安心ください。
    • 0

皆さんの意見とは違いますが、私は今が買い時と思います、質問者さんの好みのコンテンツによって「ハイビジョン映像の長期保存」が必要かど

うかによって大きく変わります、私の場合映画好きのなので、高画質での長期保存は大変魅力的でした、ブルーレイが出る前は、D-VHSに映画を録画して楽しんでいたのですが、D-VHSは画質は良いのですが、何分テープですので、使い勝手は大変悪いものですから早くDVDなみの使いよさで高画質のものを待ちわびていたのですが、最初にでたブルーレイ機は大変高価で手が出ませんでしたが、昨年に出た機種は本体価格もメデイア(BD-R)も手の届く範囲になってきましたので購入しました、最近出た機種はさらに機能的になり価格もさらに下がりました、ブルーレイを使いだすとD-VHSはもう使う気になれなくなった為処分しました、私の場合DVDソフトがまだ800枚ほど有りますが、まず見る事は有りません(と言うより見ても、低画質に耐えられない)、こちらの方の処分も考えているとこです、以上はあくまでも私の感想です、質問者様の要求する画質が高いからこそ、この質問になったと思いますので、後はご自分の目で確かめて下さい、その場合出来れば、店頭では無くブルーレイをお持ちの友人宅での確認がベストと思います、
    • 0

必要でないなら待てばいいのでは。

待てば価格や機能もこなれ、バグも対処されたものが出てきます。
ワタシは録画メディアが安くなり、現行のDVDで間に合わなくなったら買う予定です。

ただ、ブルーレイが普及する前にオンデマンドが普及しちゃう可能性も残っています。
    • 0

質問者さんの質問を読むと、要するに必要と感じてないわけですね。

だったら、購入の必要なしです。
私は買うつもりはないですが、今のブルーレイは買い時というには高すぎると思います。
そもそも、こういうディスクタイプの映像記録装置なんてそのうちなくなるかもしれません。DVDが雑誌の付録につく時代です。ディスクビジネスは儲けが出ません。数十年は生き残っているでしょうが、おそらくビジネスとして成り立たなくなります。
今、あせって買う必要はありません。
    • 0

>今すぐどうしても必要ではない人はもう少し待ったほうがいいのでしょうか?

価格の問題ではなく、必要でないのなら待つも待たないもないのでは?

実際、40インチ以上のフルハイビジョンテレビがあり、ブルーレイのレンタルをよく見るとか、BSデジタルをバンバン録画してディスクに落とすという人以外はそれほど必要となるものではありません。
地デジはフルハイビジョン放送ではありませんし、CSに至ってはハイビジョン放送をしているチャンネルの方が少なく、しかも旧作の映画やドラマなどはもともとハイビジョン画質で作られたものではありません。
SD画質の描画に力を入れている東芝などのテレビやレコーダー、あるいはソニーのPS3などを使えば、大型テレビのDVD画質も十分きれいに見られますし、現実にブルーレイレコーダーは買ったもののDVDレコーダーとして使っているという人が多いのではないでしょうか。
    • 0

特に買いたい理由が無ければ

あと10年は普通のDVDで十分です。
    • 0

#1さんもおっしゃるように、欲しい時が買い時ですよ。

これで待ったら少し価格は下がるかもしれないから・・・と待つとまた新機種が出て、でもまた値段が高いから待って・・・とするといつまでたっても買えなくなってしまいます。
「安くなるまで待つ」のではなく、「ちょっと高いぐらいなら早くいい映像を楽しみたい」という考え方にした方がうまくいくと思いますよ。
値段は参考までに↓↓。
http://www.yodobashi.com/ec/news/1000000893/inde …
http://www.biccamera.co.jp/shopguide/event/store …
    • 0

ハイテク製品は欲しい時が買い時です。

待っていれば確実に値段は下がるでしょう、しかし待っている間は使うことは出来ません。
私は必要を感じないから買わないですけど。
    • 0