あなたの習慣について教えてください!!

無料で使用できた「WINDOWSメール」が、今年末でサポート終了します。代わりは、OUTLOOK(NEW)ですが、office365が加入されていないと機能しません。office365は、パソコン購入時から1年間は無償でついてきますが、その後は有料で、家庭用で年間1~2万円の使用料が発生します。なぜ有料で払わなければならないのでしょうか?このままの状態なら、今後、メールが使えなくなり、非常に不便な気がします。パソコンの本体を購入したら、インターネットやメールのプロバイダー使用料やマイクロソフトの使用料など高額な費用が発生します。せめて、自分のメール閲覧だけは、マイクロソフト使用料を無料にしてもらいたいけど、何らかの二重の金取屋です。食料などの生活費需品が相次いで値上げの中、ネット・メール等の費用は抑えることはできないでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

>OUTLOOK(NEW)ですが、office365が加入されていないと機能しません。

Outlook(new)は、Microsoft 365を契約していなくても使える
Outlook(classic)(MS Outlook)がMS Officeの購入かMicrosoft 365の契約が必用となる

>なぜ有料で払わなければならないのでしょうか?

MSって、利益企業。WindowsとMS Officeのライセンス費用が重要な収入源になっている。
WindowsとMS Officeは、有償販売のみ。無償提供は行っていない。(MS Officeについては、ディスプレイのサイズが10.1以下が一部機能に限り無料になる。Microsoft 365オンラインだと、ブラウザー上では一部機能に限り無料)
PCについていたとしても、OEM版は、OSやOfficeのライセンス費用として、MSに金を支払っている。そして、OSとOfficeのライセンス費用がついている分、PCに上乗せして金をとっている

Outlook(new)は無料で使える。
M$ってOutlook(new)もOutlook(classic)も全く同じOutlookってMicrosoft Storeで提供なんてやるから混乱するけどもね・・・
Outlook.com(旧Hotmail)ってものも一緒にしている輩もいるしね・・・

>マイクロソフト使用料を無料にしてもらいたいけど、何らかの二重の金取屋です。

Microsoftは、営利企業です。
MS OfficeってM$の大切な収入源(広告がないしね・・・)

M$にしたら、代わりのOutlook(new)ってアプリを無料で提供している。広告を入れていますけどもね
無償のメーラーだと、他が提供しているオープンソースのThunderbirdがあるだろうってことでしょう。
    • 0

アメリカの公正取引委員会に該当する連邦取引委員会が、OSに無料ソフトを付けて販売することを「抱き合わせ商法」と認定したからです。

そのため、各社とも当たり前にやっていたOSとメール、ワープロ、表計算、簡易画像編集などの基本ソフトを分けて販売するようになったのです。
    • 0

マイクロソフトのサイトでは、こう書かれています。

Windows を使用するすべてのユーザーが、Windows に組み込まれている Outlook を無料で利用できるようになりました。 サブスクリプションは必要ありません。

https://support.microsoft.com/ja-jp/office/outlo …

Outlook (New) を使うのに、サブスクリプション(有料のOffece365)は必要ないと明記されています。
    • 0

有償のOffice365はOutlook(classic)の方で、

Outlook(New)は無料アプリです

支払っても支払わなくても変わらないですし、
普通に使えますよ
    • 2

なぜ?

合法的な詐欺商法だからです

パソコンに詳しい人は365を出す店に怒りを覚えますよ

それは誠意のない売り方だからです

Microsoftはエクセルワードやメールで永続的に金を搾り取る企業です

なお、メールはヤフーメールのようなブラウザのフリーメールものを使えば良いだけです

そもそもパソコンのメール機能は不用な上にセキュリティも甘い最悪なものです。

フリーメールはセキュリティも何故か比較的強固で頼もしいです

もはや世界は情弱は搾取される時代になりました

誰も情弱を馬鹿にはしませんが金は毟り取られます

そして勉強しろとも言われません

凄い時代です

まぁ搾取は合法なんでしょうな
    • 0