A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
HDMI入出力兼用端子搭載らしいので
仕様や設定を調べる
規格に合致した適正なケーブルを使う
再起動する
外モニターTV側で
入力端子位置確認と
ソフトウェア設定でそのセレクト
No.4
- 回答日時:
ANo.2 です。
外部映像出力 HDMI にテレビを接続していると言うこと了解しました。
ビデオレコーダーに、そのケーブルを使って接続して問題が無ければ、ケーブルとテレビの問題ではないことが確認できました。
ノートパソコンにある 「HDMI」 のボタンを押すと、外部映像信号が出力されるようになっていて、それを押すと 「NO VIDEO INPUT」 と出るのは、テレビの画面でしょうか? ノートパソコンのディスプレイの方でしょうか? ノートパソコンだとすると、INPUT=入力 と言うのはおかしな話ですね?
外部映像出力状態時に、外部モニターが映らないと言うことは、HDMI 及び周辺回路が故障している可能性があります。一時的に外部映像出力が出たようですが、不安定のようだと言うこと、これはノートパソコン側の問題かも知れません。
コネクタの接触不良や HDMI コネクタの内部端子の摩耗なども考えられます。接点復活剤などでメンテナンスを行って治らなければ、メーカーへ修理依頼を出すことを検討した方が良いでしょう。
簡単!HDMIケーブルの接触不良の直し方。接点復活剤をアレで代用!
https://siro-azarasi.com/kure556/
接点復活剤としては、呉工業の 「226」 があるようです。「556」 も代用できるようですが、プラスチックなどにダメージを与える可能性があるかも知れませんので、可能なら 「226」 を使って下さい。
また、お使いの富士通 LIFEBOOK FMVA77H2BE について調べてみました。
LIFEBOOK FMVA77H2BE
https://www.fmworld.net/fmv/etc/2306/a77h2be.html
<以下引用>
映像入出力:HDMI入力・出力兼用端子×1(注24)(注25)(注26)
注24:オプション品を利用することで、アナログRGB出力が可能です。
注25:テレビ等の映像を表示する機器に接続した場合、映像を表示せずに音声のみを出力することはできません。接続機器によっては、音声の始めが一部出力されないことがあります。
注26:HDMI入力・出力の同時使用はできません。ご希望の機能に切り替えて使用してください。また、HDMI入力機能設定時、インターレースの映像信号は未サポートです。接続する機器の映像信号設定をプログレッシブに変更して接続してください。
映像入出力端子 HDMI は、「注26」 にあるように入力と出力を切り替えて使用するようです。
各部の名称と働き
https://azby.fmworld.net/support/manual/manualpd … ← PDF ファイルです。
以下に関係する文章をピックアップしました。
4 頁:
12 HDMIボタン (HDMI):(LIFEBOOK AH77/H2、WA3/H2のみ搭載)
・パソコンの画面とHDMI入力端子に接続した外部機器の画面を切り換えます。
・しくは「取り扱い」-「HDMI入力端子を使う」をご覧ください。
10 頁:
4 HDMI入力/出力端子 (HDMI):(LIFEBOOK AH77/H2、WA3/H2のみ搭載)
・デジタルテレビや、デジタル接続の外部ディスプレイなど、HDMI入力端子を持つ機器を接続することができます。また、ゲーム機やビデオカメラなど、HDMI出力端子を持つ機器を接続することもできます。
・HDMIボタンを押すことで入力と出力を切り替えます。
・コネクタの形状によっては、隣接するコネクタと同時に使用できないことがあります。
・詳しくは「取り扱い」-「HDMI機器」をご覧ください。
取り扱い
https://azby.fmworld.net/support/manual/manualpd … ← PDF ファイルです。
31 頁:
HDMI 機器:外部ディスプレイを接続して、パソコン本体ともう1つの画面にパソコンの画像を表示することができます。
33 頁:
■ HDMI機器の映像を画面に表示する
1 HDMIボタンを押してHDMI入力に切り替えます。
HDMIボタンのランプが点灯しているときはHDMI入力になります。
HDMIボタンを押すごとにランプの点灯と消灯が切り替わります。
HDMIボタンの位置は「各部の名称と働き」をご覧ください。
ここで判ったのは、HDMI 切り替えボタンが、入力と出力を切り換えると言うことです。当然、入力に切り替えてしまうと外部のモニターは映らなくなります。外部映像出力で使う場合は、HDMI ボタンのランプは消灯している必要があります。もし点灯していたら入力モードですので、HDMI ボタンを押して消灯して下さい。これで、HDMI 出力モードが有効になるはずです。
No.3
- 回答日時:
デスクトップパソコンからHDMIを通じてTVに映像・音声を出して見ていたら、あるときからTVにそれが出なくなりました。
何が悪いのだろうといろいろ調べたら、結局、HDMIケーブルに断線が生じてそれが原因になっていました。HDMIケーブルのコネクター部分にはいちばん応力がかかりやすいので、使っているとそのあたりで断線もしくは接触不良が出やすいんです。
HDMIケーブルを新しいものに取り換えたら直りました。
No.2
- 回答日時:
デスクトップなのかノートパソコンなのか判りません。
可能なら、パソコンとモニターのメーカー名と型番を教えて下さい。それが判れば検索して、それぞれの仕様を検討することができます。ケーブルとモニターの動作確認は、一つ一つやれば判ります。それで、ケーブルとモニターに異常がなく、パソコン側の HDMI にも問題が無ければ、後はグラフィックスのドライバが正常に入っていないのでしょう。
そのパソコンのグラフィックスを調べて、メーカー、若しくはグラフィックボードのサイトからドライバをダウンロードし、インストールしてみて下さい。それで、大概の問題は解決します。
この回答へのお礼
ノートパソコンで、FMVA77H2BEです。モニターはテレビです。ケーブルはビデオレコーダーで、交換して試しましたが、問題ないと思います。グラフィックドライバーは更新しました。「HDMI」のボタンがあるんで、押しても NO VIDEO INPUTと出ます。
昨日、一時的に、テレビで映り、映画見ました。出力が不安定な感じです。