No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
補足です。
X-68は淡水用(バス用)と海水用(ソルトチューン)があるみたいですね。
バス用をマーゲイ・ステップキャット ソルト用をX-68ベイキャット
と呼ぶみたいですね。
どちらもボディ形状・重量はほぼ同じです。(フィンとカラーぐらいしか違わない)
私が使用したのはステップキャットですが、ベイキャットも先ほどの回答(サーフに有効かどうか)に通じます。
No.2
- 回答日時:
メガバスのルアーって材質弱いよ!
サーフで狙うなら、大きなルアーにしてフックも大き目に交換しないと無理です。
SP=サスペンド(一定の水深を泳ぐ)
マゴチならジグヘッドの大きいのにグラスミノーの一番デカイのを付けるのがベスト!
No.1
- 回答日時:
メガバスのX-68とはマーゲイ・ステップキャットのことでしょうか?
マーゲイ・ステップキャットを指すとの前提で説明します。
> これはシンキングタイプなのでしょうか?フローティングタイプなのでしょうか?
私は海で使用しているのですが、海ではスローフローティングでした。(チューンなし、デフォルトで)
なので恐らく淡水ではサスペンドだと思います。(多分・・)
> また、これはサーフでヒラメやマゴチは狙えるでしょうか?
狙えないことはないでしょうが、サーフで有効なルアーか?と問われたら殆どのパターンでNOですね。
ステップキャットはメーカーの説明にあったようにロッドワークを生かしたトゥイッチ・ジャークを得意としたルアーですよね。
このようなルアーは、ある程度ポイントが絞れている場合の使用で有効です。(ウィードエリア、ストラクチャー、壁際など)
サーフでの釣りにおいて必要とされるルアーの機能は特殊な場合を除いて「遠投でき、アピールが強く、ただ巻きが優秀なルアー」です。
これはラン&ガンが基本とされているサーフフィッシングにおいて「手返しを早く、広範囲を探るため」という理由からです。
サーフでステップキャットを使用しては、飛距離がほとんど出なく、ルアーのサイズ・シルエットからのアピールも小さいので効率が悪くなるでしょう。
ただし、例外として「内湾サーフでピンポイントを知っている」などの場合は有効であると思います。
もし、今より詳しくサーフで有効なルアーが知りたくなったり、どんなタックル・アプローチをしているかが気になったら、
「サーフフィッシング」で検索を掛けてみるか、ここでもう一度質問スレッドを立ててみては?
スレッドを立てた場合はルアー好きの方がアドバイスしてくれると思いますよ。