No.4ベストアンサー
- 回答日時:
(1)「ハングリー精神」といえば、何を(或いは、誰のことを)連想しますか?
ボクシング。
特にタイ式出身のボクサー。
貧困層がそこから家族揃って脱するのにはそれしかないような環境で培われているイメージ。
(2)「ハングリー精神」を日本語で言うとすれば、「何精神」になりそうですか? 新語歓迎します。
「目標を達成するために貪欲なまでに努力を積み重ねる精神」
長いなぁ。
(3)「ハングリー精神」の反対は、何と表現すればいいと思いますか? こちらも新語歓迎します。
「イナフ(フル)精神」
現状で満足、これ以上求めるものは何も無い。
蛇足ですが「ハングリー精神」という言葉好きです。
自分自身が家が貧乏、学歴無し、コネ無しという状態でなにかバックボーンがなければ社会で通用しないと思い、あるスポーツに打ち込み「日本新記録樹立」という肩書きを手にしたことで今の生活があると思っていますので。
(まぁ、そんな昔の記録は既に何度も塗り替えられただの私にとっての思い出。に今はなっていますが。(笑))
ボクシングは、減量の点でも「ハングリー」というイメージが強いですけど、やはり恵まれない環境から自分の腕だけで名声と財産を稼ぎ出せるというスポーツの代表格でしょうね。
タイ式出身のボクサーといえば、日本で流行していた頃、タイの選手というのは実は殆どは留学生のアルバイトで、学費を稼いでいたそうです。
「目標を達成するために貪欲なまでに努力を積み重ねる精神」・・・覚えるだけで、精神が疲れてしまいそうです(笑)。
「イナフ(フル)精神」・・・そんな精神状態になれたらいいんですけどね~
それにしても、「ハングリー精神」を実践して「日本新記録樹立」されたとは、ご立派ですね! その記録も何度も塗り替えられたということは、それを目指して頑張った人たちがたくさんいたということですから、ご自身だけでなく他の人にも影響を与えた精神だということになるでしょうしね。
ありがとうございました!
No.10
- 回答日時:
1、ガッツ石松(すぐに浮かんだ、貧相・・・m ( . . ) m
2、飯食いてえ精神(そのままか^^;)
3、ナベ○ネ精神(お金で解決)
ガッツ石松・・・日本でもあまりたいした戦績でないし、失礼ながら見かけもスター性が感じられなかったのに、まさか世界チャンピオンになるとは思いませんでした。これぞハングリー精神のなせる業だったんでしょうね。
「飯食いてえ精神」よりも、「バナナ食いてえ精神」かも・・・(笑)
ナベ○ネ精神・・・別名、「読売巨人軍精神」、又の名を「読売ヴェルディ精神」ですけど、いずれも失敗でしたね。
No.9
- 回答日時:
分かりやすく解説します
(1)「ハングリー精神」といえば、
(銭や地位に貪欲な議員先生方の神経の事)
(贈収賄を当たり前に思う精神の事)
(得た後は何もしないでしがみ付く精神の事)
(2)「ハングリー精神」を日本語で言うとすれば
議事堂精神
(3)「ハングリー精神」の反対は
(良家のボンボン・病院・漫画・秋葉)で浮かばんなぁ
漫秋精神とでもしますか。
政治の世界で考えるのも、興味深い見方ですね。
政治家の「ハングリー精神」は、やはり一般の常識とはかけ離れていそうで、「議事堂精神」=「貪欲精神」ということになってしまいそうです。
逆は、良家のボンボン・病院・漫画・秋葉というキーワードは成る程ですが、それをまとめての表現はなかなか難しいですよね。
「漫秋精神」・・・語呂としては、何となく雰囲気が出ていそうです。
No.8
- 回答日時:
こんばんは。
(1)「ハングリー精神」といえば、何を(或いは、誰のことを)連想しますか?
「何をするにしてもバリバリやるけど、あまり能率的・緻密ではない様子」を想像してしまいました。あくまでも私個人の語感では、猪突猛進型で、思慮には欠けるイメージがあります。で、ちょっと野暮。
(2)「ハングリー精神」を日本語で言うとすれば、「何精神」になりそうですか? 新語歓迎します。
我武者羅精神。
(3)「ハングリー精神」の反対は、何と表現すればいいと思いますか? こちらも新語歓迎します。
三年寝太郎精神、かなあ。
ハングリーということが、行動のモチベーションになるということとは別に、行動自体にも特徴がありそうですね。
とにかく猪突猛進で、「我武者羅精神」となりましょうか。
その反対は、「三年寝太郎精神」・・・こちらもやはり、スローライフの生き方という感じがしますね。