A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
以前、こちらで「auty」氏から教わった方法はどうでしょう(参考URL)。
かなりショッキングなコードでかなりおどろきました。
HTMLのタグへの記述は関数呼び出し以外すべてJS内で処理できると思います。
ついでに実験用にいじったサンプルコードも載せときます
<html>
<head>
<script type="text/javascript">
<!--
function formSubmit() {
var MyForm = document.createElement("form");
document.body.appendChild(MyForm);
with(MyForm) {
var T1 = document.createElement("input");
T1.setAttribute("name","T1");
T1.setAttribute("value","TEST T1");
appendChild(T1);
method = 'post';
action = './test.cgi';
submit();
}
}
//-->
</script>
</head>
<body>
<a href="#" onclick="formSubmit();return false;">create form and Submit</a>
</body>
</html>
参考URL:http://hiroba.kodate.jp/qa4146385.html
No.1
- 回答日時:
JavaScript の値(変数に限らず定数でも演算結果でも)を CGI に送るのは、普通はCGIパラメーターで場合によっては Cookie でしょうね。
CGIパラメーターの場合、以下の FORM と関数だけでOKだと思います。
<form method="get" action="" onsubmit="onSubmit()">
<input type="hidden" id="JSVAL" name="jsval" value="">
その他の inputタグとか他のタグとか....
<input type="submit">
</form>
function onSubmit() {
document.getElementById('JSVAL').value = 'JavaScript の値だよ';
return true;
}
CGI の値を JavaScript に伝える方法はケースバイケースですが、基本的なのは適当な scriptタグ中に JavaScriptの変数宣言+代入を含める事ですね。 その代入が実行されるタイミングには注意してください。
<html>
<head>
<script type="text/javascript">
<!--
var cgiVal = 'CGI の値だよ';
// -->
</script>
......