一回も披露したことのない豆知識

想像してください。

ある日、あなたは携帯電話を変えて番号とアドレスが変わったとします。
そのためある友人に「携帯を変えました」というメールを送ったのですが、相手には届かず返ってきてしまいました。
友人はいつの間にかメールアドレスを変えたようですが、あなたには「変えたよ」と教えてくれなかったのです。
理由は分かりません。もしかしたらあなたのことを嫌いになったのかもしれませんし、単にあなたにメールをするのを忘れてしまっているだけかもしれません。
しかし連絡が取れなくなってしまったのは事実であり、残念なことです。あなたは少し寂しい思いをします。

そしてそれから半年ほど経ったある日、偶然駅でその友人を見かけました。
あなたならどうしますか?

A.「久しぶり!携帯を変えたんだけど、きみもアドレスが変わっていたようで送れなかったんだ。だからこれ、渡しておくよ。よかったらまたメールしてね。」と言って、自分の連絡先を書いた紙を渡す。
B.「久しぶり!携帯を変えたんだけど、きみもアドレスが変わっていたようで送れなかったんだ。だからもう一度連絡先教えてくれる?」と言って、その場で連絡先を交換し直す。
C.なんだか気まずいので、友人には声を掛けない。
D.その他

「友人」は同性であり、親友とまではいかないものの過去にわりと親しくしていた人物で、2年ほどこれといった連絡は取り合っていない関係とします。
ただ、年賀状を送り合うなどささやかな交流はある間柄です。

私だったら絶対に「C.なんだか気まずいので、友人には声を掛けない」なのですが、みなさんはどうですか?

A 回答 (11件中11~11件)

携帯云々の話は置いておいて、偶然でも気が付けば声は掛けます。

友達には変わりないしね。ただその時の再会が良いものになるか、月日が微妙な影を落としているかは分かりませんからね。
その際はそれなりの対処で。お互いに盛り上る部分があれば連絡先の話もするだろうし。微妙ならそのまま年賀状レベル☆
    • 0