N905iμの利用者です。
音声データ(WMA)を携帯で聴きたくて、Windows Media PyayerでCDから取り込み、携帯電話のMicro SDに同期しようとしたところ(同期開始ボタンをクリックすると)、下記メッセージが出て、それ以上進みません。
「ポータブル デバイスの接続を検出できません。ポータブル デバイスを接続し直してから、もう一度ファイルを同期させてください。」
USBコードを抜いたり差したり、携帯の外部接続の設定のUSBモードを「MTP」や「通信」に変えてもだめです。
因みに、MicroSDカードも、San DiskとA'dataの2種類試したけど駄目。ただし、San Diskの方では、画像データは保存できるので、SDの問題ではないと思っています。
何が悪いのか教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
WMPでの同期(音楽転送)に、FOMA通信設定ファイル(ドライバ)は不要です。
携帯電話を「MTPモード」にする事でデバイスとして認識します。
ただ最近の機種は、PCに繋げると
ドライバを自動でインストールしようとするんですが
その際、上手くインストール出来ていないと言う場合もあります。
今回も“正常にインストール出来ていない”または
携帯をカメラやスキャナ等と“誤認識”している可能性があり
それが「MTPモード」の邪魔をしていると思われます。
PCの【デバイスマネージャ】で確認し、機種の項目に「?」や「!」が付いていたら
正しくインストールされていないので、右クリ等で削除して下さい。
そして再起動・再接続をすると改善する場合があります。
ちなみに、同様の質問&回答はたくさんあるので
検索してみると参考になると思います。
この回答への補足
ご教授ありがとうございます。
デバイスマネージャーで確認したところ、携帯電話が「イメージングデバイス」として認識されていました。これを削除し、再接続を何回かいろんな方法で実施しましたが、どうしても「イメージングデバイス」として認識されてしまいます。
同様QAを検索しましたが、ピッタシのものがなく解決方法が判れば教えてください。
ありがとうございました。
デバイスマネージャーで、ドライバの更新操作をして、ドライバの検索先をMTPモードにした携帯電話(USB接続)にしたら、MTPドライバのインストールが自動的に始まりました。
ドライバのインストールが終わると、カメラでなく認識され、メディアプレーヤーで同期の開始ボタンをクリックしたら、上手くいきました。
ただいま、携帯で再生しています。(ちょっと感激です)
重ねて有難うございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
「FOMA用通信設定ファイル」は、パソコンの方にインストールされましたか?
これは、FOMAとパソコンをUSB接続する「ドライバ」になります。
製品同梱のCD-ROMに収録されていますが、以下のURLからもダウンロードできます。
もし、インストールしていないようであれば、導入してみてください。
「http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/a …」
以上
参考URL:http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/a …