No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「数値として認識する場合としない場合」の原因は恐らく「数値」入力したか文字列としての「数字」入力したかの違いと推測しますが、それはさておき…
ご質問の目的とは別に「セルの四則計算をしたくても受け付けてくれません」の方に興味があります。なぜなら、文字列の「数字」でも Excel は四則演算をしてくれる特徴があるからです。
貴方が言う「四則計算」の式を例示してください。
私が言う「四則演算」は、演算記号(+、-、*、/)を使用した加減乗除の「四則計算」です。
回答していただいた皆様、ありがとうございます。
皆様の回答を参考に次のようにしたら無事、四則計算が
できるようになりました。
* 置換で「,」から「.」に変更
No.2
- 回答日時:
認識しない原因についてですが
12345と入力して
12,345と数値として表示されているのではなく
直接手入力時に12,345と入力してしまっているか為に
文字列定数として扱われている可能性があると思います
あくまで憶測なのですがこれはよくあることです
もし図星なら
列名が並ぶ部位の左
行名が並ぶ位置の上をクリックして全選択にしてコピーし
新たなシートのa1を選択してペースト
「,」を置換で取り去っ他後
また置換で文字形式データを探し数値形式に置き換えれば(できたっけ?)
上手くいくと思うのですが…
もう一つの手として
数式を組む際にすべての参照にvalue構文をかけてみても良いかもしれません
その際
value(substitute(参照先のセル位置,",",""))とすれば
より完璧かもしれません
(※ 構文の綴りはうろ覚えなので確認してくださいね)
下に役立ちそうなページのアドレスを張っておきますね
参考URL:http://maglog.jp/excel/Article286356.html,http:/ …
回答していただいた皆様、ありがとうございます。
皆様の回答を参考に次のようにしたら無事、四則計算が
できるようになりました。
* 置換で「,」から「.」に変更