A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
警察小説なら、日明恩の「それでも警官は微笑う」がおすすめです。
警察小説なんですけど、登場人物のキャラクターが面白く、気軽な感じで楽しめると思います。あと、雫井脩介の「犯人に告ぐ」もよろしいかと。シリーズ物なら今野敏の「安積班」シリーズはどうでしょうか。
ノンフィクションなら、毛利文彦「警視庁捜査一課殺人班」「警視庁捜査一課特殊班」、佐々淳行「連合赤軍あさま山荘事件」。実際の捜査の様子や、警察の組織について詳しく書かれています。多くの警察小説で参考資料として使われているようです。
また、横山秀夫の「ルパンの消息」は、推理小説として楽しめると思います。
No.5
- 回答日時:
ちょっと毛色の変わったものですが、読んでみられる気があればということでお勧めしたいのが「薬師寺涼子の事件簿」です。
主人公の薬師寺涼子は警察庁のキャリア官僚で、警視・参事官という肩書ですが、必ずしも警察マンセーでない辛辣なノリです。作者が田中芳樹ということもあるんですけどね…
No.4
- 回答日時:
逢坂剛さんは「禿鷹シリーズ」も面白いですが、警察小説ということなら「公安シリーズ」がお勧めです。
私はまだ読んでいませんが、警視庁の刑事の知り合いの話では佐々木譲さんの「道警シリーズ」は結構リアルで面白いということです。
No.3
- 回答日時: