一回も披露したことのない豆知識

Google Chromeを利用していて、サイトによって時々文字化けします。
IEや、firefoxなど他のブラウザで確認したところ、問題なく表示されるのですが、Google Chromeのみ文字化けしているようです。
エンコードや、フォント設定を変えても文字化けしたままで解決方が見つかりません。

ちなみにyahooやamazonなどの大手サイトも文字化けします。
解決策をご存知の方、よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

#4です。

2台とも同じ症状ですか・・?

何でしょうね・・。
2台ともとなると、個々のPCの問題ではないように思えますが、何か共通のアプリとか入っていませんか?
それが悪さをしている可能性はないですか・・・?

リカバリーとなると2台ともですよね。どうも合点がいきませんが。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

hinagohngさんのおっしゃる通り、アプリが原因となっている可能性が高いかもしれませんね。

とは言っても、ウィルスやスパイウェア等は豆にチェックしていますが見つかりませんし、共通して使用しているソフトは沢山入っていますので見当もつきません。

原因と考えられるアプリがどういう種類のものなのか分かればいいのですが・・。

#2です。

>yahooもamazonもページ全体が文字化けしています。
これはひどいですね。Shift_JISがデフォルトのフォントですがそれでもおかしいのでしたら、bookmarkデータをバックアップして、Chromeを完全に初期化してみるのが先決ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

もう一度アンインストール&Application Data削除→再インストール
とやってみましたが、やはり同じ結果です。
エンコードもutf-8/Shift-JIS/EUC-JPと試しましたが、どれにしても文字化けします。

私はPCを2台持っていますが、どちらも同じ症状なので、皆さんも同じような症状が出ているのでは?と思っていましたが、そうでない方も居られるようなので原因を解明するのは難しそうですね。

>ちなみに、すでに何度かアンインストール&再インストールも試しましたが、解決しませんでした。

この症状って私だけなんですか

クリーンインストールでも駄目ならパソコンを再セットアップした方が良いです。
ところで、英語版OSを使っているとか、言語設定を日本語以外にしていないですね?

尚、私の環境では全く問題ないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>ところで、英語版OSを使っているとか、言語設定を日本語以外にしていないですね?

違うと思います。PCの再セットアップやOSの問題なのでしょうか?Chrome以外のブラウザではちゃんと表示されてるし、文字化けしないサイトもあるんですが・・。

Chromeの文字化けについては、使用のWebkitエンジンの未調整の所為か、Webkitを意識しないサイト側の製作の問題のなのかよく解りませんが、Googleのヘルプにも言及がありますし、

http://www.google.com/chrome/intl/ja/webmasters- …

まだリリースされて日が浅いですから、文字化けや表示エラーなどが割と多いとの記事もあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Google_Chrome

また、Chromeで文字化けのブログは結構ありますから、設定で修正は難しいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ブログなどでの文字化けは我慢できますが、yahooやmazonなどのサイトまでとなると、ちょっと不便なので今回質問させていただきました。

早くて軽くて便利なんですが・・まだまだ未発達なんですね。

>ちなみにyahooやamazonなどの大手サイトも文字化けします。

どの辺が文字化けするのですか?
まさかページ全部ですか?
もしそうならそれは質問者さんだけの話なので、クリーンインストールした方が良いです。
アンインストールをしたあと、
C:\Documents and Settings\アカウント\Local Settings\Application Data\Google\Chrome
を削除して、入れ直して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

そのまさかです。
yahooもamazonもページ全体が文字化けしています。

ちなみに、すでに何度かアンインストール&再インストールも試しましたが、解決しませんでした。この症状って私だけなんですか・・。