1.デザイン事務所を立ち上げたいのですが、どこにいけばそのような手続きができるのでしょうか?
2.昔、働いていた職場の社長に「株式会社や有限会社より事務所として立ち上げた方が、費用が安く済む」と言われ、事務所を立ち上げようとしているのですが、費用が安くなるというのは本当でしょうか?
恥ずかしい話ですが、そのような理由で「事務所」にしようと思っています。
3.会社設立から運営までのことが書いてある参考書などがありましたら、そちらのほうも教えていただけませんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
どれか1つだけでもいいので、このようなことで詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授おねがいできませんでしょうか。
よろしくおねがいいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1.デザイン事務所を立ち上げたいのですが、どこにいけばそのような手続きができるのでしょうか?
⇒ どの様な目的を持ったデザイン事務所か不明でございますが
例えば税理士のような国家資格が必要ないものでございましたら
特に届け出は必要ないと存じます。
しかし税務申告をされる為には、税務署などに届け出が必要かと思います
個人で事務所を開設される場合
最寄の税務署に『開業届け』 出来ましたら『青色申告承認申請書』をお出しになる必要があります。
法人(会社)で事務所を開設される場合
会社の定款を作り公証人役場で認証を受け
銀行に口座を作り資本金を払いこみし、払い込み証明を貰い
所轄の法務局で法人登記を行い
所轄の税務署・都道府県税事務所・市町村役場の法人税課に届けをお出しになる必要がございます。
2.昔、働いていた職場の社長に「株式会社や有限会社より事務所として立ち上げた方が、費用が安く済む」と言われ、事務所を立ち上げようとしているのですが、費用が安くなるというのは本当でしょうか?
⇒事務所開設までの費用としましては
個人=特別な費用はほとんどかからないと思います
法人=会社設立する為の、定款認証・法人登記などをすべてご自分でされた場合には約16万円ほど
税理士 とか 弁理士 とか 司法書士等に依頼された場合には どうでしょう最低でも手数料として 後15万~30万程必要かと思われます。(定款認証+法人登記が15万円として 30万円から45万円ぐらいかと思います)
⇒ 他に、開設費用としましては、事務所を借りられるのでしたら 敷金+家賃+仲介料 事務所水道光熱費 事務所事務機器代などですが これは、個人でも法人でもあまり変らないと思います。
3.会社設立から運営までのことが書いてある参考書などがありましたら、そちらのほうも教えていただけませんでしょうか?
⇒ 大きな本屋さんに行くと 沢山並んでいますので中身を良く吟味して求められたほうが良いと存じます。
また、会社にする場合に ご自分で設立登記をされようとお考えでございましたれば、これも本屋さんに CD付の本が置いてございますのでそれをお求められて自宅のパソコンで定款~登記までの書類を作られることも出来ます(先ほどの説明のなかで 16万円と書いてあるところの 15万円が定款認証から法人登記 あと1万円がこの書式を購入する場合の費用でした)
では、ご参考までに。
詳しいご説明をありがとうございました。
無知な私でも、とてもわかりやすかったです。
法人は面倒な手続きが多いんですね(当たり前ですが)。明日にでも税務署へ行ってきてみたいと思います。
自営業=個人事業主なのでしょうか・・・税務署へ開業手続きをしたら個人事業主になるのか。未だに、謎が多いですがいろいろと勉強したいと思います。
詳しい説明をありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
おそらく
・個人事業として青色申告での開業
を勧められているのでしょう
わたしも再開だと思いますよ
税務署に「開業届」などは必要ですが「経費」や「減価償却」等も法人とほぼ同様に認めて貰えます
http://www.mykomon.jp/kakutei_ao/ao02.html
なるほど。やはり個人事業のほうが、売り上げが大きくなるまでお得。
ということですね。税務署にいって手続きをしてみたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
税務署から見れば、個人事業主か法人(株式会社、等)のどちらかになります。
個人事業主は税務署に開業届を出すだけで、税金の計算も簡単で、固定費用は法人より少ないです。
株式会社は作るだけでお金がかかります。
年間売上が1,000万を超えると株式会社の方がメリットがあると言われています。
なお、有限会社は今からは作れません。
参考URL:http://allabout.co.jp/career/freelance/closeup/C …
ご回答ありがとうございます。
税務署に開業届けを提出するだけでいいのですね!ありがとうございます。
非常に有益な情報をありがとうございます。
個人事業から株式会社へ変更することができると聞いているので、1000万円を超えるようなら、また考えてみたいと思います。