重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ページ全体ではなく、includeで読み込んだ部分だけを定期的に自動リロードさせるということは不可能でしょうか?
例えば、トップページの一部にa.htmlをincludeしたとして、その部分だけ5分毎に自動リロードさせるといった内容です。

a.htmlをiframeなどでトップページに呼び出す場合は簡易なのですが、その場合a.htmlはあくまでも別ページという割り切りになってしまいます。
トップページの一部としてa.htmlをincludeしリロードできないものかと考えた次第です。php初心者です。どうかご教授お願いいたします。

A 回答 (2件)

一般にhttpでは要求して回答があってそれでおしまい。

逆にサーバーは要求がないものまで回答はしません。
当然リロードというものも存在しないし、それに近いことを
するのであれば、ブラウザ側から要求をだすしかありません。
今回の命題のPHPについても、一度終了した要求=回答に対して
なにか追加処理をしようというのは無理がある提示かと。

>同じページ扱いにできないものかと考えた

具体的にどういう処理かいまいちイメージがわきませんが、
非同期処理のことを指しているのであればajaxでいけるのでは?
ajaxについては専用板もありますよ
    • 0
この回答へのお礼

>今回の命題のPHPについても、一度終了した要求=回答に対して
>なにか追加処理をしようというのは無理がある提示かと。

ハッキリしてきました。
ありがとうございます。

>自動リロード

PHPでリロードというのがいまいちかみ合っていないかと。
リロードするなら、metaでやるか、javascriptでやるか、
もう少しつっこんでajaxでやるか・・・
    • 0
この回答へのお礼

>PHPでリロードというのがいまいちかみ合っていないかと。
>リロードするなら、metaでやるか、javascriptでやるか、

おっしゃる通りだと思います。
だた今回metaやjavascriptの場合だと呼び出し対象が別ページ扱いになってしまう?のではないかと思い、無理な話かとも思っていますがincludeで同じページ扱いにできないものかと考えた次第です。