自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

こんばんは!
いつも御世話になっています。

実は引越しをする夢をみました。
あるサイトには『引越しをする夢は飛躍するいい夢』となっておりましたが
引越し先は、すごく古く汚いアパートでした。

しかも、家族の誰よりも先に一人でその部屋に入って家族を待つ夢。
気になる所はたくさんあって、鍵がなかなか開かなかったり、鍵を開ける為にもたもたしてると上の階にいく階段から男の人がのぞいてたり、部屋にやっと入ると古くて汚い畳の上には、なぜか汚い布団が既に敷かれていて特に気になるのはその布団の横に英字新聞が広げられていて、前の住人が読んでたの?という感じ。

すごく不気味でいや~な夢でした。
こんな夢なのにいい夢なのでしょうか?
また英字新聞てなんの意味があるのですか?

夢ってあまり気にした事ないのですが、今回はすごく気になってしまうので
詳しい方いらっしゃいましたら、もしよろしければアドバイスいただけますか?
宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

人が新しい可能性の世界に入るとき、期待もあればそれと同時に不安もあるのでしょう。

引越し先が古いのは不安の大きさに過ぎないのでは?とも思えます。

カギが開かないなんていうのもなかなか象徴的で、可能性の扉を開けたいと感じられてるかもしれません。

それで”可能性のカギ”となるのが英字新聞で、新聞といえば知性をあらわしてそうにも見えますね。ただ布団の上にあることからその可能性はまだあなたの中で眠ったままである、と。

以上から思うに、なにか自分の中にあるものを開発して育ててやる必要をこの夢は言ってそうに見えます。

これは自己流解釈というか・・・ですので参考程度に受け取ってください。私はただ夢分析の本(河合隼雄氏の本)を少しだけ読んだものに過ぎませんので。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
ご回答いただきありがとうございます!
お礼が大変遅くなりました。すいません…

すごく不安に思う夢だったのでご回答頂いて少し安心しました。
変ですよね、夢なのに(笑)

夢に関する本もってるんですか?
私も今度本屋でのぞいて見ようと思います。

有難うございました!!