いつもお世話になっております。
今回ご教授いただきたいのが、
<FORM action=/search/clanad/filed.exe method=post target="main">
~~中略~~
<INPUT type=submit value=検索 >
という形で、フォーム内に記述したものを、
submitで"検索"を押して動作が走ったときに連動してクリアしたい、と考えております。
どのような記述を加えてあげれば宜しいのでしょうか?
単純なごしつんもんかとは思いますが、知恵をお貸しいただければと思います。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
送信ボタン属性がsubmitだと、タイミングによって入力データの一部が送信前にリセットされるおそれがありますから、次のようにするといいでしょう。
(1) ヘッドに次のスクリプトを記述する。
<script type="text/javascript">
function rset(f){
f.submit();
f.reset();
}
</script>
(2) ボタンのtype属性をbuttonにして、onclick属性を付ける。
<INPUT type="button" value="検索" onclick="rset(this.form)">
ありがとうございます。
onclickイベントに埋め込んでしまう方が後々の管理、再利用に便利そうですね。
>>submitだと、タイミングによって入力データの一部が送信前にリセットされるおそれがあります
そうだったのですね…。勉強になりましたm(_ _)m
No.2
- 回答日時:
え~っと。
this.reset() だと送信前に、リセットされてしまうので、
submit();this.reset();return false;
ではないのかなぁ…