重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

またお世話になります
STIのネームプレートが傷ついてしまったので交換したいと思い検索していると、どうやら色が複数有るみたいです。
シルバー
グレー
ブラック
どれも形は同じなのでしょうか
一応、ST-6600用として売られています

そもそも色の違いは何故有るのでしょう?
ブラケットの形状はしばしば変更になりますが、それと関係有るのかな?

A 回答 (2件)

品番のことはよくわかりませんが、GというのはアルテグラSL用のパーツではないでしょうか。

それでアイスグレーになっているのでは。
アルテグラにしろ、アルテグラSLにしろ、ブラックというのはなかったはずです。アルテグラとアルテグラSLに関しては互換性があったと記憶しています。

現行のモデルは6600番台の品番となっていて、上記のような互換性となっていますが、以前のモデルでは105にアルテグラのネームプレートを取り付けたりという事ができました。現在ではこのような事はできませんので、同じモデルのネームプレートを使用するしかないようです。
    • 0

アルテグラ6600には、品番の後に色表示がされています。

シルバー(S)、アイスグレー(G)が付いているはずです。アルテグラのブラックというのは知りませんが…。その色に合わせるためのものと思いますが…

先日部品交換しなければならないものがありまして、自転車屋に頼みましたら、SとGは単に色の違いかと思っていたのですが、「Gが付いていたのにSに落とす人はいないよ。」と言われ、お聞きすると完全互換だけれど物が違うんだそうですね。そういわれて比較しますと確かに重量等が異なります。

どれでも使用できると思いますが、どなたか詳しい方に、SとGの違いを解説して欲しいものです。全く参考にもならず申し訳ありません。
    • 1