うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

こんばんは。
Connectixのサイトで "VirtualPC for Windows5.1"を試用版でDLしましたが、
インストール後新規のPCを作成後、バーチャルの環境でCD-ROMドライブを認識してくれません。
それから、セットアップ環境がある、イメージ(ISO)をキャプチャすることは出来ますが、起動時にまったく認識してくれないんです。

富士通FMV-675MG
RAM:256MB
HDD:15GB

同じような体験をした事がある方、対処方法を教えてください。
サポート時間外なので、大変困ってます。
FAQのページも全部英語ですし。。。

宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

Win2kのインストールでCDが認識していないとなると、

・CDを入れたときにホスト側にアクセスがいってしまっている
・キャプチャできていない
など、原因は絞られてきます。

新しいPCを起動し「ブートするものが無いよ」という意味の英文が表示されたら
Shiftキーを押しながらCDを挿入し、しばらく(20秒くらい?)待ちます。
(Shiftキーを押しながらだと、ホスト側OSで自動起動しません)
次に、「CD」->「ホストドライブD:をキャプチャする」(D:はお使いの
環境で変化します)を選択し、左下にある左から2番目のCDマークが
目立つ状態になることを確認します。
左から3番目のFDのマークが目立っていない表示であることを確認し、
「PC」->「Ctrl+Alt+Del」を選択します。もし、FDも目立った表示であれば、
「フロッピー」→「"xxx"を解放する」などでFDがささっていない状態にしてください。
通常は、これでCDブートができるはずです。

Win98に関しては、VPCに付属のPC-DOSブートディスクイメージを使用し、
FDを挿入した 状態で起動させます。何か、メッセージが表示されますので、
「Y」キーを 押して、しばらくしてコマンド待ちになったときに、
上記の手順でCDを 認識させてリブートさせます。

もし、CDキャプチャの段階で失敗している場合は…難しいですね。
「編集」->「設定」にあるCD-ROMの項を変更して再試行するとか、
何らかの手段で、CDのイメージ(iso)を作成し、「CD」->「イメージのキャプチャ」
から、作成したイメージを認識させるなどの方法が考えられます。

ホストがWin98で、ゲストがWin2Kですので、メモリの問題はスペックを見る限り
無いです。CDの関門さえ突破できればあとはすいすいと進むと思います。
時間は結構かかりますが。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
御礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
PCを初期化しても、結局駄目でした。
自宅のXPでは、動作したのに。。。
OSが対応してなかったんですかね?
ありがとうございました。

まず、VPCの試用版は日数制限(45日)以外製品版とまったく同じであると

コネクティックスのサイトには書いてます。

新規で作成できるのは、実PCでいうブランクのHDDです。
VPCは、内部でM/BのBIOSの動きまで模倣していますので、新規PCを
立ち上げたときにDELキーを押してみてもわかるとおり、
ブートの順番はFD、CD、HDDの順になっています。ということは、
FDを読みにでも行かない限り、CDからのブートできるCDイメージであれば、
認識してくれます。

起動時に認識してくれないとのことですが、どのような種類の
CDイメージでしょうか。OSには違いないと思いますが、よほど古いOSで
無ければ、CDブートできるものが大半ですから。
もし、Win95とかWin98などですと、セットアップFDの使用か、VPCに付属の
PC-DOSブートディスクを使用する方法になります。

もし、アプリケーションソフトのCDを認識させようとしているのでしたら、
OSのインストール後に行ってください。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
もちろん、OSのインストールをしようとしているのですが、駄目です。
OSはWin2Kをインストールしようとしています。

ちなみに、98の起動ディスクを使ってFDで起動後、CDを入れSETUPを実行しようとしましたが、やはりCD-ROMドライブを認識しませんでした。
ハードウェアの相性の問題でしょうか?

• 0

試用版は、機能的にも制限があるはずです。

よく見てくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
この試用版には、制限はないんです。
機種によっては、完全に動作するのですが。。。