ファイルをフォルダに移動させる時に「この操作を実行するアクセス許可が必要です」と表示されます
その回避方法として、プロパティのセキュリティを変えるそうなんですが、変えるのは移動させたいフォルダの方ですか?それとも移動先のファイルですか?
それと変え方は調べてみてやってみたんですが、どうも上手くいきません。
何か違った操作があったら指摘お願いします。
プロパティ(移動させたいフォルダの方)→セキュリティタグ→グループ名またはユーザー名編集→フルコントーロールにチェック
グループ名またはユーザー名のところには、「SYSTEM」「refugees(refugees-PC\refugees)」「Administrators(refugees-PC\Administrators)」があります。(refugeesは仮)
それぞれすべて、アクセス許可の許可にチェックが入ってます。(許可のところは影が付いていて外せませんが・・・
PC全然分からなくてグループ名またはユーザー名なんかはサッパリなので教えて下さい
ちなみに所有権は「Administrators(refugees-PC\Administrators)」です
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1.ユーザーアカウントを開き、ユーザーアカウント制御(UAC)←のチェ
ツクを外すしOKで終わる
-----
2.ファイルの移動時に「この操作を実行するアクセス許可が必要」と表
示される場合、
1.直接、そのファイルを単独でアクセス許可を取ると「親からの継承」
しか受け継げませんので、ファイルが入って居るホルダーで、間接的に
許可を取ると、「すべての子孫の既存の継承…」と言うのが、フォルダ
ーとファイルの両方に一度に、受け継ぐ事が出来ます。
要するに、「親の権利を受け継ぐか、子孫の権利を受け継ぐかの違いです」
---
それと、もう一つ肝心な事は、ファイルのプロパテーを開いた時、右下
の詳細設定タブを開いて、「属性の詳細」の所のチェツクが入っている
と、折角アクセス許可で子孫の権利を受け継いでも、属性の詳細の方が
優先されるので、必ず、属性の詳細」の所のチェツクを外してから、子
孫の権利を受け継ぐようにします。
No.1
- 回答日時:
vistaは何をお使いですか?
Home Basic
Home Premium
Vista Business
Vista Ultimate
----
BasicやHome Premiumの場合、フォルダーやファイルのセキュリテーを纏めて取得(変更)が出来ないので、場合に依っては、一つずつ取得します。
---
又は。
新しい、フォルダを作って←この中に、複数のファイルを入れて、右クリックでプロパティーを開き詳細設定を開き、編集をクリック、「このオブジェクトの親から… ←のチェツクを外し、削除で総ての名前を一旦削除する。次に、すべての子孫の既存の… ←此処へチェツク、追加タブで「Administratorsのみを作成する」←(他の者は不要)すると、子孫からの継承がAdministratorsに移動する。
-----
ユーザーアカウントを開き、ユーザーアカウント制御(UAC)←のチェツクを外すしOKで終わる。
----
以上が全部済めば、フォルダーにしろ、ファイルにしろ、移動やコピーで一々アクセス許可が必要です←が出なく成るかも。
---
FastCopy ver1.92←このsoftは便利です。
http://www.ipmsg.org/tools/fastcopy.html
この回答への補足
回答ありがとうございます
新しい、フォルダを作って←この中に、複数のファイルを入れて。←というのは、新しいフォルダをデスクトップに作成して、その中にまた、なにも関係のないフォルダをいくつか作るということですか?
それと『次に、すべての子孫の既存の… ←此処へチェツク、追加タブで「Administratorsのみを作成する」←(他の者は不要)すると、子孫からの継承がAdministratorsに移動する。』というので、「Administratorsのみを作成する」←これをどこに作ればいいのですか?追加タブ押した後にどういう操作をするか詳しく教えて下さい。
出来れば詳しく教えて下さい!お願いします。。。