No.3ベストアンサー
- 回答日時:
管理している人に聞くしかないと思います
業務用でも様々な洗剤があるので
どれを使っているかは聞くしかないです
せっかくコーティングしてピカピカならば
シャンプーは自分で調達したものを使った方が
高圧洗浄機の料金も安くなると思うので
いいとおもいます
車用シャンプーにはわずかながら防錆効果の
機能があるものもあるので、こういうのを選んで使用すれば
コーティングしていないところに入り込んだときに
いいのではないかと重います
参考URL:http://car-coat.net/2007/10/post_199.html
ご回答ありがとうございます!
やはり管理者さんに聞くしかないのですね。
実は、シャンプー持ち込みにしたいのですが、その洗車場だと最初と最後に洗浄機を使用すると、かえって料金が高くなってしまうので、躊躇していました…。最初の水はバケツでかけるとか、色々工夫してみます。
教えていただいたURLもとても参考になります。
情報もりだくさんなので、後でじっくり該当ページ以外も読ませていただきます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
実際に確認した訳ではなく、自分の考えですが
通常ホワイト用や、水垢落としと書いてあるような商品ですと、研磨剤が入っている
事が多く、逆に黒や濃色車用と書かれた商品には、ほぼ研磨剤は入ってません。
不特定の車が来る洗車場では、濃色車などでクレームが発生すると困るので、
まず研磨剤は入っていないものと思います。
(もし問題があるのなら、どこかにかならず注意書きがあるはずです。)
また、どうしても不安であれば、カーショップなどでご自身で選択したものを
使用し、洗車場では水のみの使用にすれば心配はなくなるかと思います。
ご回答ありがとうございます!
なるほど~。シャンプーにも色々あるのですね。
(すいません;あまり詳しくなくて…)
車は思いっきりソリッド赤です。
洗車場には、特に注意書き等はなかったと思いますが、
皆さんのご回答を拝見していると、やはりシャンプー持ち込みが一番不安はないようですね。
No.1
- 回答日時:
>>私はいつもコイン洗車場で、水→泡シャンプー→手洗い時間→水 というコースで洗っているのですが
ん?洗車機の話。。。ですか?
そのコイン洗車場の管理者さん(?)とかに聞かなきゃ分からないのでは。。。?
もしくは、そこにおいてある機械の管理者とか。
>>不安で…。
多分、ここで不安をぬぐいきることは出来ないでしょう(汗
何だったら、コーティングがしっかり乗るまで(自分は1月間とか言われた記憶がありますが)は、セルフスタンドの、洗車機&洗車コーナー使うとか。
(セルフスタンドなら、少なくとも店員いますし。
もしくは、コイン洗車場の洗車スペースで、自分で買ってきたカーシャンプーで頑張って洗うとか。
早速のご回答ありがとうございます!
そうですよね; 管理者さんに聞かないと分からない話ですよね…。
カーシャンプー持ち込みの方向で考えてみます!
コーティングしてもらった所でいただいたシャンプーがあるのです。
(これしか使えない訳ではないそうですが)