
いつもお世話になってます。ツナの匂いが気にならない方法という質問がありましたので、便乗質問です(^^ゞ
先日初めてスパムを買ってみました。缶を開けて・・・うっっ猫の缶詰の匂い。。と、とりあえず、スパムを入れたチャンプルーを作りたかったので作るには作りました。炒めると食べられることは食べられますけど。。
そこで質問です
・スパムって初めて買ったのですが、どれもあんなにシットリして匂いのキツイものなんでしょうか。それとも私が買ったものがたまたま・・?
・匂いって気になりませんか?また、匂いが気にならない方法などありましたら教えて下さい。
スパムを買ってネットでレシピを検索したらスパムおにぎりがとってもおいしそうだったんですけど、(作り方は色々ありましたが、焼いたスパム、ごはんをスパムの缶詰でぎゅーっと型押ししたものがおいしそうでした!)、実際缶をあけたら、ごはんを缶に入れたらあの強烈な匂いがごはんについちゃいそう・・・できない。
このままだとスパム嫌いになりそうです。というか、二度と買えないです(-_-;)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!スパムの消費量全米1のハワイに住む者です。
(笑)マクドナルドの朝のメニューにも、スクランブルエッグ、スパム、ごはんのセットがあるくらい・・・。
確かに匂いきついですよね。そして、どれもシットリしています。
『スパムむすび』が一番有名ですが、ちょっと変わった調理方法をおすすめ。
スパムを薄く切って、フライの要領で揚げてみて下さい。(揚げる前に、さっと醤油にくぐらせてもOK。)また、天ぷら衣で揚げても美味しいですよ。(この場合は、揚げた後に醤油、味醂を混ぜた物にくぐらせるとベター。)そして、揚げたスパムを、通常の『スパムむすび』のように、俵型!?のごはんにのっけて、召し上がれ。匂いも気にならないはずです。
下記、オフィシャルサイト(英語ですが)にも、いろんなレシピ載っていますので、参考になさってみては。
参考URL:http://www.spam.com/es.htm
お~~本場(?!)ハワイ在住の方から回答いただけるなんて嬉しいです。
マクドナルドにスパム・・・すごいですね~
>確かに匂いきついですよね。
え~~それでもスパムを食べ続ける魅力はなんなんでしょうね?(笑)
スパムにはソイソースがベストマッチなんでしょうか? 焼くまでの辛抱なんですよね。焼いちゃえば匂いは薄くなるし。辛抱してまで食べなくてもいいかともちょっと思うんですけど(笑)いや、せっかくみなさんに色々教えていただいたので、もう一度スパム料理トライしてみます!
スパムのオフィシャルサイトも楽しいです。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>うっっ猫の缶詰の匂い。
。思わず、頷いてしまいました(笑)
私は、「うっっ、ドッグフードの缶詰の臭い。。」と思いましたので。
スパムは缶詰を開けると強烈な臭いですが、焼くとそんなに気にならなくなりますよ。
ポイントは、薄め(5~6mm)に切ってカリカリに焼くことです。
スパムから油がでますので、油はひかずにフライパンにスパムをのせ
焦げ目がつくぐらい焼きます。
醤油(甘めがお好きでしたらみりんも)をかけて、さっと絡めると出来上がりです。
スパムむすびにしても、ご飯には臭いはつきませんよ。
でも、臭いが気になるのでしたら、スパムの缶詰でぎゅーっと・・・
というのは、止めておいたほうがよいかもしれません。
ハワイには、スパムを切る器具(?)と、スパムむすびキットなるものが売られています。
Rikosさん、いつもお世話になってます。やっぱり匂いは強烈なんですね~ ちょっと怪しげなお店で買ったので、もしかしてハズレなスパム??(ってなんだ・・)なのかと不安でした(^^ゞ 焼くとほんと匂いは薄れますね-。しかし缶を開けて、切って、炒めるまでがツライです。。ポイントは「薄めに切る」ですね。了解しました。
>ハワイには、スパムを切る器具(?)と、スパムむすびキットなるものが売られています。
これ、ハワイ在住の方のホームページで見たんです。で、スパムおむすびキットがなくてもスパムの缶でぎゅーっとやればOK!みたいなものを読んで、ほーほーこれはおいしそうと思ったんですけど、OKじゃな~い!!あの缶の中にはごはんは絶対入れたくないぞ~と思った次第です。。
色々とアドバイスありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
スパムを適度な厚さに切って、裏表にガーリック、塩、胡椒してから表面がカリカリになるまで焼いてみてください。
また沖縄ではスパムやランチョンミートを「ポーク」と呼んで食べてまして、もしよろしかったら沖縄のポーク料理でも試されてみてはいかがでしょう?
参考URL:http://www.porktamago.jp/porktamago1/porktamago. …
アドバイスありがとうございました。ガーリックは匂い消しにかなり良さそうですね!
参考URLの「ポークたまご」という料理は思わず笑ってしまいました(^_^)「ポーク」と「たまご」が絡むことなく添えてあるだけじゃないですか(笑)。
沖縄ではメジャーな料理なんでしょうか??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル マシェリのスプレー缶タイプを最近使い始めました。髪の毛に艶も出るし、まとまるし、匂いも甘すぎないのに 1 2022/12/10 12:40
- お酒・アルコール ロッテのアルコール入りチョコを1箱食べたのですが、頭がふわふわしてましたが、正直、気分が良くならいで 6 2023/08/27 19:23
- 迷惑メール・スパム スパム・メールを転送した? 2 2023/02/09 12:21
- マルウェア・コンピュータウイルス Twitchを見てたら何故か無期限BANになりました。 1 2022/07/16 11:43
- X(旧Twitter) Twitterについて質問です。 今現在サブ垢がスパム扱いされ、新しいアカウントが作れません。 これ 1 2023/08/15 17:01
- 猫 愛猫が膵炎で何も食べない。何をあげたら食べてくれるか教えてほしい。 8 2022/11/06 18:03
- iPad iPad カレンダー 1 2022/04/22 21:55
- iPhone(アイフォーン) iPhoneメールでicloudドメインをブロックする方法を教えて下さい 1 2022/12/10 00:00
- 掃除・片付け 3月から1Kで一人暮らしを始めたんですが、 しっかり自炊をするようになってからゴミの匂いが気になり出 58 2023/06/07 10:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
女性の方へ 質問です! 1年前の...
-
開けた缶詰は何日もちますか?
-
缶詰のめっき
-
中華料理(八宝菜とか)によく...
-
ツナ缶の中にピンク色のツナが...
-
1週間冷蔵保存した缶詰のコー...
-
ツナの缶詰 30度を超す室温...
-
カニてっぽう汁缶詰を使って・・・
-
5年前のコーンクリームの缶詰
-
海外の缶詰の消費期限
-
開封していない イワシの缶詰め...
-
コンデンスミルクの賞味期限
-
トマトのホール缶
-
ホワイトアスパラの缶詰の残り...
-
缶詰が腐食していました。食べ...
-
煮魚を焼魚風に変身させるには?
-
イタリアのトマト缶の賞味期限
-
缶詰のフォアグラの食べ方
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性の方へ 質問です! 1年前の...
-
1週間冷蔵保存した缶詰のコー...
-
中華料理(八宝菜とか)によく...
-
ツナ缶の中にピンク色のツナが...
-
開けた缶詰は何日もちますか?
-
日本でさばを漁獲し、それをベ...
-
5年前のコーンクリームの缶詰
-
10年以上前の缶詰って大丈夫...
-
イタリアのトマト缶の賞味期限
-
消費期限から3年経過した缶詰
-
賞味期限切れの缶詰は食べても...
-
缶詰が腐食していました。食べ...
-
スチール缶飲料・・・開封前の...
-
賞味期限5年前の缶詰
-
トマトのホール缶
-
スパムの匂い
-
10月10日は「缶詰の日」。一番...
-
缶詰のフォアグラの食べ方
-
家の棚の中から3年ほど前に賞味...
-
缶詰の真空
おすすめ情報