ギリギリ行けるお一人様のライン

お世話になります。現在Rubyのプログラムを生成しております。
CSVを出力加工するプログラムで、処理の流れは以下のとおりです。

1) 処理対象となるCSVファイルより、値を1つずつ取り出す

records = Array.new(1)

test_field_1 = PARAMETER.new(records[1].to_s)
 test_field_2 = PARAMETER.new(records[2].to_s)
 ...
 ...

2) initializeメソッドへ渡し、インスタンス変数「@parameter」
  へ上書きし渡す。

def initialize(p)
    @parameter = p
  end

3) 出力時に(オブジェクト名.メソッド名)にて、メソッド処理を
  行う。

printf(test_field_1.TEST_FIELD_1)
  printf(test_field_2.TEST_FIELD_2)
 ...
 ...

概ねの処理は、これで解決できるのですが、一箇所だけ前パラメータ
値を保持させたまま、次のパラメータを処理させたいのです。
具体的に申し上げますと、

1) test_field_100 = PARAMETER.new(records[100].to_i)

def TEST_FIELD_100
    @parameter = @parameter / 100
  end

⇒ ここの@parameterの値を保持したまま、次のメソッドの処理を
   行いたいのです。

うまいプログラムの書き方があれば、ご教示頂ければ助かります。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

なんとか文章の意味を取ろうと試みましたが無理そうです。

・「概ねの処理は」以前の文章は質問を理解するのに必要でしょうか?
必要ないという前提で、
・「前パラメータ」「次のパラメータ」の前、次というのは何?
 繰り返しのN回目とN+1回目という意味ですか?
そうだとして、
繰り返しの中で更新される変数の、前回の値を使いたいなら、
更新する前に別の変数にセットしておけばいいです。
    • 0