最近、いらない洋服がたくさんたまってきたので、フリマで出店をしてみようと
思っているのですが、一緒に出店してくれる人が居なくて困っております。
フリマに一緒に出店してくれる人を探す方法が知りたいです。
一人だと場所代も高いしトイレや食事が大変みたいなので2人以上で出店したいの
ですが、近所に友達がいません。母親を誘ってみたりもしましたが、断られて
しまいました。
フリマに一緒に出店してくれる人を探す方法、あるんでしょうか?
教えてください、よろしくお願いします。
(※ここで一緒に出店する人を募集しているわけではありません。書かなくても
わかると思いますが、念のため…)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ここのところ、フリマで洋服は高くは売れません。
100円とか、さらには50円なんていう場合もあります。
私は、義母や主人とフリマ出店していますが、
主人ならともかく、義母との出店でも、値引きに気を遣います・・・
フリマに買いに来る人は、値切ることも楽しみに来ているので
一緒に出店している人が、トイレに行った時、
お客さんが、一緒の人の品物を値切った時、どこまで自分は安くしてあげてもいいのか?ってなっちゃいますよね。
一緒に出店する人が、トイレに行って、早く帰ってきてくれればいいけれど、帰りがけに、他のお店に立ち寄って、なかなか帰ってきてくれない・・・・なんてなったら、本当に困っちゃいますよね。
それならば、出店料がかかるのは仕方ないとしても、
1人でやったほうが楽しめるし、気がラクです。
出店前に、お隣さんなどと挨拶して、
「1人なんで、トイレの時だけ見ててもらえませんか?」
と言うんです。
私も、そう言われて、トイレの時来たお客さんには
「このお店の方、1人でやってて、トイレ中なんで、ちょっと待っててあげてください♪」
なんて言ってあげていましたよ。
食事は、パンやおにぎりなどをお茶と一緒に持っていけば、
会場にもよりますが、午後にお客さんの切れてきた時に
ちょこちょこっと食べられます。
フリマは、一般市場の販売店とは雰囲気も違うので
食べている姿が見えているからといって、お客さんが遠のくわけではありませんし。
ウェットティッシュを持っていくと、食べている時に接客するのに便利です!

No.3
- 回答日時:
ネットで地元の「町の掲示板」はないでしょうか、そう言うところで
掲載して探したらどうでしょうか、1人では何かと不便です。少なくても話し相手がいないと手持ち無沙汰で、またトイレに行った時にお客さんが来ても困ります。お客さんがきた時が売り時で後から来てくれることはありません。先の方が回答していますがオークションとはまた違ったお客さんです。その証拠に毎回、何千人と出店者がでます。
No.1
- 回答日時:
ヤフオクに出品されたら如何ですか?簡単ですよ!!
ただ…ブランド品以外高い値段はつかないと思ってください。もう安く処分する事をお勧めします。
これは、フリマでも一緒です。後は・・リサイクルショップへの持込委託です。
参考URL:http://auctions.yahoo.co.jp/jp/