一回も披露したことのない豆知識

はじめまして。
私は20歳以降に、身体障害者手帳を交付されました。
しかし外見は健常者と変わりはなく、日常生活も自立できています。

この春から、ある会社で働くことになり、その業務内容も私にとって問題ないのですが…。

私はこの会社に就職する際、面接の時に手帳を所持していることを伝えていません。
ですから会社側は、私を健常者として採用してくださいました。

私としては、手帳のことは伝えたくないのですが、会社側に発覚してしまうようなことはあるのでしょうか?

どなたか詳しい方、ご回答をよろしくお願い致します。
※私は手帳を所持しているものの、手帳によるサービス等(障害年金など)は一切利用しておらず、文字通り手帳を持っているだけの状態です…。

A 回答 (12件中11~12件)

補足回答します。

隠していて後でバレるほうが問題だと思います。
    • 1

履歴書に書くべきだったと思います。

障害者の雇用は会社にとってもメリットがあるので。今からでも会社に報告するのは遅くないのでは。ただ障害者手帳の有無は本人が話さない限り、一般に知られる事は、ありません。だから基本的にバレる心配はないと思います。ただ障害者手帳があることで、税金面などいろいろ優遇されるので、それが使えなくなってしまいます。私も障害者手帳を持っていますが(私の場合は在職中に障害者になったのですが)、会社に手帳のコピーを提出しました。年末調整時に障害者控除をうけています。
    • 3