ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

電子レンジで食品を温めるとタンパク質が変質して有害になるのだそうです。
http://okwave.jp/qa4806481.html
http://ichi.air-nifty.com/taware_zoushi/2005/02/ …
http://ww4.enjoy.ne.jp/~macroway/reg/evi/microhaza

どういう化学変化が起きていると考えられるのでしょうか?

A 回答 (13件中11~13件)

3つ目のやつだとどうだろ.... 結論だけでも


・生命エネルギー場
・毎秒1立方センチメートルにつき百キロワットのマイクロ波に照射される
あたりは容易にわかる突込みどころかなぁ?
「生命エネルギー場」なる用語は科学の中にはありません.
「毎秒1立方センチメートルにつき百キロワット」なんて, 単位のことを理解してる人間なら絶対言いません. よしんば最初の「毎秒」を削ったとしても, これがどのくらい「ばかげた強さ」であるかは認識できないと....
ちなみに庫内の容積 20L, 出力 1000W の電子レンジでも「庫内 1立方センチメートルにつき 1000/20000 = 0.05W」.
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
3つ目のはたしかにおかしなところもありますが、引合いにしているリタ・リー博士、ハンス・ウーリッヒ・ヘルテル博士等の論文すべてが怪しい物なのでしょうか。

お礼日時:2009/03/18 16:29

1番目と2番目の記事は、タンパク質が「変性する」とは書いてありますが、「有毒化する」ということは書いていないと思います。

タンパク質の変性は、普通に焼いたりゆでたりしても起こります。

3番目の記事も 10年以上前のものですから、その内容が本当だったらその後電子レンジが販売し続けられているというのは不思議な話です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
 電子レンジが販売し続けられていることが安全の証拠 でもないと思います。過去にも有害な食品添加物が野放しになっていた例がありますので。

お礼日時:2009/03/18 16:28

有る訳無いでしょう


私たちは毎日毒を食べているのですか?
例えば30分40分、加熱するなら別かもしれませんが、普通に加熱調理程度の分数でしたら、問題有りません、
3番目のURLに載っていた、血液を電子レンジと有りましたが、血液成分の、細胞が死んでしまったのではないですか?人間の細胞が死に出す温度は43からだそうです
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
多くの人が毎日使っている電子レンジですから、もし微量であっても有害物の発生もしくは重大な栄養損失があるとしたら大変なことです。

お礼日時:2009/03/18 16:26

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