
電子レンジで食品を温めるとタンパク質が変質して有害になるのだそうです。
http://okwave.jp/qa4806481.html
http://ichi.air-nifty.com/taware_zoushi/2005/02/ …
http://ww4.enjoy.ne.jp/~macroway/reg/evi/microhaza
どういう化学変化が起きていると考えられるのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
3つ目のやつだとどうだろ.... 結論だけでも
・生命エネルギー場
・毎秒1立方センチメートルにつき百キロワットのマイクロ波に照射される
あたりは容易にわかる突込みどころかなぁ?
「生命エネルギー場」なる用語は科学の中にはありません.
「毎秒1立方センチメートルにつき百キロワット」なんて, 単位のことを理解してる人間なら絶対言いません. よしんば最初の「毎秒」を削ったとしても, これがどのくらい「ばかげた強さ」であるかは認識できないと....
ちなみに庫内の容積 20L, 出力 1000W の電子レンジでも「庫内 1立方センチメートルにつき 1000/20000 = 0.05W」.
ご回答ありがとうございます。
3つ目のはたしかにおかしなところもありますが、引合いにしているリタ・リー博士、ハンス・ウーリッヒ・ヘルテル博士等の論文すべてが怪しい物なのでしょうか。
No.2
- 回答日時:
1番目と2番目の記事は、タンパク質が「変性する」とは書いてありますが、「有毒化する」ということは書いていないと思います。
タンパク質の変性は、普通に焼いたりゆでたりしても起こります。3番目の記事も 10年以上前のものですから、その内容が本当だったらその後電子レンジが販売し続けられているというのは不思議な話です。
ご回答ありがとうございます。
電子レンジが販売し続けられていることが安全の証拠 でもないと思います。過去にも有害な食品添加物が野放しになっていた例がありますので。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
同じタンパク質なのに分子量が...
-
硫安のタンパク質別の沈殿濃度...
-
よく子供にはタンパク質が必要...
-
酵素 分子活性Kcatの算出方法
-
酵素の比活性について
-
電気泳動 CBB染色 脱色液方法...
-
BSAとゼラチンの違い
-
TnT lysate と whole-cell ext...
-
タンパク質 肉と魚と卵 以外で ...
-
オクラはなぜねばねばするよう...
-
電気泳動 SDSの熱処理について
-
呼吸商について
-
電気泳動するときSDSを使う理由
-
遺伝子の分野で「コード」って...
-
タンパク質の変性と巻き戻しに...
-
電気泳動前のサンプル処理での...
-
サテライトコロニー?について
-
酵素が入っている身近な製品は?
-
エタ沈後のペレットを確実に溶...
-
PCRについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タンパク質 肉と魚と卵 以外で ...
-
よく子供にはタンパク質が必要...
-
精液について
-
酵素 分子活性Kcatの算出方法
-
タンパク質をボルテックスできるか
-
たんぱく質の吸光係数(紫外線...
-
電気泳動 SDSの熱処理について
-
タンパク質は大きく分けて膜タ...
-
電気泳動前のサンプル処理での...
-
食器のタンパク質汚れは水のほ...
-
遺伝子の読み方について
-
同じタンパク質なのに分子量が...
-
卵白アルブミン=オボアルブミ...
-
CTAB法におけるクロロホルム/...
-
ヌクレオソーム
-
SDS-PAGEで濃縮ゲルがタンパク...
-
「カルノア液」について教えて...
-
酵素の比活性について
-
DNAの抽出実験のトリプシンにつ...
-
150KDa~200KDaの範囲のたんぱ...
おすすめ情報