No.4ベストアンサー
- 回答日時:
参考にする分には特に問題無いと思います。
元の作品に似せようとして描くのが問題なのではないかな、と思います。
他の方が書かれているように参考にするものから自身のオリジナリティを生み出せれば良いのだと思います。
この手の問題で問題視されるケースというのは、顔だけ違って、あとは何から何までパクリとか、トレースしたものを位置を変えただけとか。
そういった「自分の作品」を作ること放棄した悪質なものに限ってくるかと。
回答ありがとうございます。
参考にしながらも自分流のものが出来るように頑張りたいと思います。
問題視されるケースまで教えてくださってありがとうございます。
とてもわかりやすいです!

No.8
- 回答日時:
門外漢の漫画好きオッサンです。
既出かもしれませんが。
「美味しんぼ」の海原雄山(陶芸家ですが)も
「芸術は、模倣から入るもの。 そこから抜け出せたらしめたもの。」
という意味の発言を自分の作品が盗作疑惑をかけられたときに言ってました。
(「東西新聞の危機」という話だったはずですが大量の「美味しんぼ」は現在、押入れの中なので確認していなくて台詞も少し違うかもしれません。)
漫画家さんもデビュー当時だと多くの方が「あ、○○氏の影響を受けている」と感じる事がありますが連載が長くなると、その人のオリジナルになってきますね。
20年ほど前に「踊る警察官」を読んで「なんて個性の無い絵だ。近いうちに消えるな。」と思った私は「20世紀少年」の浦沢直樹氏を完全に見誤ったくらい、そちらの才に恵まれていないのですが。(笑)
そういう言葉、あったんですね。
たしかに、小さいころは何かを見ながら描いていましたし・・・。
そこからオリジナルにしていくことが大事なんですね。
たしかに絵の感じが似ている漫画家さんもいらっしゃいますが、
だんだん変わっていきますよね。
たとえを出して回答してくださってわかりやすかったです!
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
パクることはそのパクりたい作品がそれほどあなたにとって素晴らしく感じたということで、誰かが生み出した作品にそれほどの思いを寄せることができるのはあなたの感受性が豊かだからだと思います。
色々な作品を見て「この人の輪郭の描き方がスキだ」とか「こんな色合いの絵を描きたい」とか思って自分の描き方に取り入れることは素晴らしいことだと私は胸張ってやってます。
ともだちにも「このひとのここから影響凄く受けてるから似てるでしょ?」とか言いますしね。
そういうふうに言っていただけてとても嬉しいです。
なにかを好きになることに自信が持てそうです!
私も丸々そのままにはならないようにしつつ、
上手く取り入れれるように頑張ります。
No.3
- 回答日時:
いいえ、誰もが通る道です。
同じパクるなら完璧にしてください。問題になるのはパクる行為ではなく、その作品を自分のオリジナルとして発表することです。
模倣のあとは自分のものとして消化しオリジナルを産み出す原点とすることです。
パクりだしてからオリジナルを産み出すまでは相当の時間を要します。
頑張ってくださいね。
練習するためにパクリをすることはとくに問題にはならないと言うことなのですね。
私の場合、作品を発表というほどではありませんが、ネットに公開することもありますので、問題になるような作品にならないように気をつけます。
オリジナルを産み出せるよう頑張ります!ありがとうございました。