重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アイソレーショントランスとは普通の電源トランスとはどのように異なるのでしょう?

A 回答 (4件)

先の回答にあるように一次側と二次側が絶縁されたトランスで、通常の電源トランスは含まれません。

電源に採用されている絶縁トランスの場合、二重絶縁を施してあり接地漏れ電流を低減して、主に情報処理装置や医療機器の感電事故を防止する目的で利用されます。

低電圧回路で使用される信号用のアイソレーショントランスは、平衡・不平衡の接続に使われ、
1.オーデイオ機器の信号にノイズが含まれている場合グランドループの影響でノイズやハムノイズの混入を防止する目的で挿入されます。
2.電話回線等に接続される機器の入力にも採用されており、これもノイズ混入防止や雷サージの混入を防止しています。

• 2
この回答へのお礼

基本は1次と2次が絶縁されたトランスという事ですね。なので安全ということですか。回答ありがとうございます。

処理中の件が海外がらみなら単に複巻トランス、質問のごく普通のトランスの呼称です。

• 1

1次、2次が絶縁されている複巻トランスのことで、単巻きでは無い!

等、安全性等の強調的表現時に使います。
    • 0
この回答へのお礼

やはり安全設計のトランスといった意味合いのものなのですか。
回答ありがとうございます。

いわゆる絶縁トランスとは違うのでしょうか。

オートトランスのように入力側と出力側の巻き線が導通していないトランス、だとすれば絶縁トランスだと思います。
国内の電源トランスは入力側の線と出力側の線がつながっていないのが多く、絶縁トランスじゃないのかな?
    • 1
この回答へのお礼

安全上絶縁してあるトランスですか。そういうことなのですか。
回答ありがとうございます。