自分はペーパードリップでコーヒーをいれてますが、豆を変えた所、いれた後の豆の残り方が変わってしまいました。テレビでその道のプロの方が、うまくいれるとペーパーに残った豆は平らになるとおっしゃっていて、見様見真似で練習し同じような豆の残りかたになるようになり、それなりに美味しいコーヒーをいれれるようになっていたんですが、豆を変えた所平らにはならずに窪んだ形に残るようになってしまいました。ちなみに、豆は同じメーカーで浅煎りから深入りへの変更です。原因はやはり豆なんでしょうか?ちなみに、味はまずくはないけど、うまく入れれた時の美味い!というような感じはありませんでした。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
と、いうことで、
>残った豆は平らになると
完全に落ちてしまうまでにドリッパーを外さなければなりません。
落ちるまで残しておくと雑味が落ちてしまいます。
ちなみに、蒸らしの時に膨れてこない豆は古いと見て良いです。
新鮮な豆は蒸らしでグングン膨れます。
私は、豆の残りはドリッパーの壁に均等に張りつくと聞いています。
また、豆や器具など、「嗜好品」ですから人それぞれの好みです。
豆を変えたり、入れ方を変えたり自分の好みでやれば良いんじゃないのかな。
その教えた人の好みの淹れ方なんだろうから。
この淹れ方でないとダメだと言うことはないと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
人によっていろいろ主張はありますが、残った粉がすりばち状になっているといいという説は多いですね。
個人的な経験でも深煎りだとすりばち状になりやすいです。http://www.mame-shop.com/coffee_up.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 三十年以上前に筑波にある喫茶店でよく飲んでいたマンデリンはコクがあり大変美味しかったですが、それ以来 4 2022/04/18 06:36
- 飲み物・水・お茶 北海道のホテルで飲んだコーヒー豆 2 2023/06/16 21:23
- その他(暮らし・生活・行事) 少し手間はかかるけど自分でやってるこだわりありますか。インスタントコーヒーもいいんだけど、豆を選んで 2 2022/10/30 12:03
- 食べ物・食材 自宅で美味しいコーヒーは豆からひくべきですか? 7 2022/07/05 08:53
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット お勧めのコーヒーメーカーありますでしょうか? ・予算としましては1〜3万の間 ・機能はエスプレッソは 5 2023/07/10 17:01
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- 食べ物・食材 もし、サンドウィッチに納豆をいれるなら 他にどの食材を入れる? 6 2022/05/13 22:20
- 食べ物・食材 枝豆についてです。 月曜日の夜に居酒屋に行ったのですが、お通しで出された枝豆が変な味がしました。枝豆 4 2022/10/05 05:46
- カフェ・喫茶店 コーヒーミルなどについて教えてください 11 2023/05/04 10:49
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
朝10時頃お酒1杯を飲んで、夜8...
-
加熱式たばこの味がしない
-
どぶろく 一週間経過しますが...
-
葉巻の吸い方
-
ステンレス製スキットルに入れ...
-
竹鶴12年と同レベルのウイスキー
-
タバコの質問です。ショートピ...
-
紅茶の種類でラ.フランス&白ワ...
-
蕎麦打ちの打ち粉について
-
「流しそうめん」があるのに「...
-
アメリカンスピリッツ、なぜ1...
-
冷めたら、濃く?薄く?
-
手作り羊毛ぬいぐるみに香りを...
-
ハイライトメンソールに似てる...
-
シリコンオフの成分の違い。代...
-
酒の肴にわさびはありですか。 ...
-
ヴィレッジヴァンガードという...
-
ワインの輸送(船便 VS. 航空便)
-
■情報ください お願いします■
-
鏡月についてです
おすすめ情報