No.2
- 回答日時:
私の家でもコーヒーの実がなってどうしようかと思いインターネットなどで調べました、
あまりコーヒーに詳しくないので難しいことが書いてあってわからなっかたのですが、なんとか飲むことができました。(味はまずまずでしたが満足。)
やったことはとりあえず実がかなり赤くなるまで待って、手で実を取りました。
その後天日の当たる場所においておきました。(水分量が何%になるまでなどと書いてありましたがよくわからないので、1ヶ月ぐらいおいておきました。1週間でもいいのかもしれませんが)
その次に実をとりあえず剥けるところまで(コーヒー豆っぽい所まで)剥きました。結構べたべたしました。
そして近くのコーヒー豆の問屋に言って相談したらお店の人が親切に焙煎してくれました。(量が少ないので手作業でやってくれました。素人には難しいと言ってました。) 変な豆は取り除いた方がいいみたいです。ちょっとでもあるとかなりおいしくなくなるみたいです。
家でコーヒーミルで挽いて飲みました。
ちなみに
コーヒー豆の構造は以下を参考にしました。
http://members.jcom.home.ne.jp/t-coffee/page025. …
あと焙煎の仕方などが載っていたのは(詳しくのってます)
http://www.daemon.co.jp/harmony/www/7/7s.html
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
コーヒー屋の、cafedemochaと申します。
コーヒーチェリーが収穫できたんですね
コーヒー豆が、チェリーの種だって事はご存知のようですので、その辺は省略して・・・
天日干しして実を乾燥させてから、果肉を除去する方法も、そのまま、果肉を除去してしまう方法、どちらもありますが、今の日本の気温等からすると、天日干での乾燥は、厳しいでしょうから、果肉を除去してパーティクルごと、綺麗に洗浄して、パーティクルのまま、天日干された方が良いでしょうね
乾燥が終わったら、パーティクルを除去して、中の豆を取り出します。
焙煎は、フライパンを使っても、ホウロクを使用しても出来ます
焙煎のコツは、豆を絶えず動かして焦げないように満遍なく煎る事と、火力の調整ですね
ガスコンロでフライパンを使用して焙煎する場合は、鉄のフライパンが良いですよ
初めは中火で豆全体を温めて、少し温まったら強火に変えます。
暫くすると、パチパチと爆ぜ始めますので、火力を落とし始めます。
爆ぜる音が盛んになって来たら、中火より少し弱目にして焙煎を続けます。
一旦爆ぜる音が収まって来ても、そのまま焙煎を続けると、再び爆ぜ始めます。
この、2回目の爆ぜる時からが勝負です。
色を見ながら徐々に火を落として行き、爆ぜる音が収まり始めた時には、弱火になるように調整して下さい。
焼き上げる色は、お好みで調整しますが、最後の方は、色の変化が速いので要注意です。
焼き上がったら、素早く広目の笊等に移し、かき混ぜながら団扇等で扇いで出来るだけ短時間で、室温にまで冷まして下さい。
冷めたら、匂いの移らないように、容器に入れて(密閉しないで下さいね、破裂しますから)一晩、寝かしてやると、エイジングが出来ますので、コーヒー豆の持つ本来の味と香りが出てきます。
後は、お好みの挽き方と淹れ方で、お楽しみください。
自家製豆で自家焙煎で飲むコーヒー、良いですねぇ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- ガーデニング・家庭菜園 プラムの収穫 2 2022/07/19 16:13
- ガーデニング・家庭菜園 【びわ(枇杷)の収穫目安について】 ※写真を添付しておきます。 2年前に鉢植えをしたビワが 去年に初 8 2023/06/09 08:25
- 飲み物・水・お茶 毎朝、こちらのコーヒーに コーヒーフレッシュを1つ入れて飲んでるのですが 焙煎したコーヒー以外は発が 8 2022/10/10 18:55
- ガーデニング・家庭菜園 「梅の木」が元気がありません。 4 2022/10/14 22:01
- ガーデニング・家庭菜園 イチゴの実が大きくならない、また、形も悪く収穫量が少ない 3 2022/05/20 09:13
- ガーデニング・家庭菜園 梅の干し方について 11 2022/05/12 15:35
- 食べ物・食材 麦は1年ねかせてから焙煎した方が美味しくなるのですか。 1 2023/05/29 19:58
- 高齢者・シニア 夢多い退職後の人生のはず 78歳♂ 2023年1月31日をもって職場を離れ退職しました。 既に年始か 9 2023/02/05 09:44
- 皮膚の病気・アレルギー 母の日にコーヒー豆をプレゼントしたいのですが、さくらブレンドのコーヒー豆を購入しようと思っています。 1 2022/04/24 17:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どぶろく 一週間経過しますが...
-
タバコの質問です。ショートピ...
-
朝10時頃お酒1杯を飲んで、夜8...
-
ワインの輸送(船便 VS. 航空便)
-
手作り羊毛ぬいぐるみに香りを...
-
鏡月についてです
-
蕎麦打ちの打ち粉について
-
ステンレス製スキットルに入れ...
-
葉巻の吸い方
-
酒の肴にわさびはありですか。 ...
-
紅茶の種類でラ.フランス&白ワ...
-
■情報ください お願いします■
-
カレー味のウンコとウンコ味の...
-
シリコンオフの成分の違い。代...
-
竹鶴12年と同レベルのウイスキー
-
同じ銘柄のタバコに味の違いっ...
-
【タバコ】チョコレートのよう...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
朝10時頃お酒1杯を飲んで、夜8...
-
どぶろく 一週間経過しますが...
-
竹鶴12年と同レベルのウイスキー
-
葉巻の吸い方
-
シリコンオフの成分の違い。代...
-
紅茶の種類でラ.フランス&白ワ...
-
ステンレス製スキットルに入れ...
-
タバコの質問です。ショートピ...
-
カボチャのカレーとかシチュー...
-
酒の肴にわさびはありですか。 ...
-
ハイライトメンソールに似てる...
-
ヴィレッジヴァンガードという...
-
アメリカンスピリッツ、なぜ1...
-
手作り羊毛ぬいぐるみに香りを...
-
■情報ください お願いします■
-
「流しそうめん」があるのに「...
-
バストが大きい人はお酒が強い...
-
冷めたら、濃く?薄く?
-
蕎麦打ちの打ち粉について
-
不凍液を食べるのと見たことあ...
おすすめ情報