人生も後半に入り コーヒーもあと何回美味しく飲めるのか
でも カフェはぜいたくと思い 自宅で美味しいコーヒー作りに目覚めました。
やっぱり 豆からですよね。今まで 粉の袋入りばかりを買っていました。
豆からひいたものと 市販の粉では かなり満足感が違いますか?
U-tubeで調べたら スケールで測って 数秒おきにポットで熱湯とか~~
その手間も楽しんだらいいのですね。
豆もピンからきりまで値段があって 違いなんてわかりません。値段は普通がいいです。
キリマンが 認知症予防に一番いいとテレビから読み取りましたが?
やっぱりブルーマウンテンでしょうか? 高いですね。好みですかね?
No.7
- 回答日時:
一番美味しいのは、豆屋さんで少量ずつ挽いてもらってこまめに使い切り、ひんぱんに買いに行くことです。
まあ、ロースターは無理として、豆を挽くところから淹れるところまで趣味にしてもいいかもしれません。なんならコーヒーカッブにも凝ってみては?
キリマンの成分は知りませんが、そうした心豊かな趣味を持つことのほうが認知症予防には効果が大きいと思います。
No.6
- 回答日時:
水出しコーヒーですと粉からでも美味しく淹れられます。
簡単ですし、お安い粉やうっかり焙煎して時間が経ってしまったものもドリップするより美味しいです。
ドリップですと入れる人によってちょっと変わります。
ブルマンは香りがいいです。
私は酸味が苦手なのでマンデリンや、ちょっと酸味を感じますがガテマラが好きです。
色々、飲み比べてみるといいと思います。
キリマンとモカは酸味強め。
各お店にハウスブレンドがあるので、それをお試ししてみるのもといいと思います。
探すと焙煎からしてくれるところもありますよ。
No.5
- 回答日時:
豆だけではなく、淹れ方でもかなり差が出ますね。
前から金属フィルターのドリッパーは持っていたのですが、かなり粉が落ちます。100円ショップで金属フィルターのドリッパー(¥500だったかな?)を見かけたので何気なく買ったら、粉が落ちず、ゆっくり滴るように入れられました。びっくりするくらい良かったですね。すぐ壊れそうなのでスペアも買いましたけど。サイフォンも欲しい気がしますが、コーヒーメーカーから手動式のミルから、フレンチプレスから、ペーパーフィルタのドリッパーやら持っているので、さすがにサイフォンは場所取るな、邪魔になるなとか思っています。ネルドリップのドリッパーならいいかな?
No.3
- 回答日時:
コーヒー専門店で豆を買ってきてその都度落とすのと、その場で粉を轢いてもらって自宅で落とすのでは明らか味は違いますね。
スーパーの豆とコーヒー専門店の豆もブレンドの違いも当然ありますが、別物くらい全然味が違います。
先日コーヒー専門店で豆で買ったつもりが粉と間違われていたのですが、時間もないのでそのまま買って帰りましたが、いつも飲んでいるはずの銘柄なのに味が違いました。
轢き方によって味が変わるのは確かですが、豆は轢くと酸化がどんどん進むので、味がすぐに変わります。
私は体に良いものより美味しいと思える物を飲みます。
コーヒーも高くなったので、試しにスーパーの一番安い粉を買って飲んだら、意外に私の好みで美味しかったです。
この値段でこの味なら申し分ない、という味ですけどね。
No.2
- 回答日時:
コーヒーはまずは好み優先で良いです。
嗜好品なんですから。こうじゃないといけないとか、そんなこと考え過ぎないのが良いです。
豆から挽いたものが良いとされるのは鮮度が良いからです。
豆は空気に触れて酸化します。香りも飛びます。
粉にすると表面積が爆発的に増えますから酸化が進みます。
でも適当に扱っている豆よりちゃんと保存している粉の方がマシです。
凝り出せばキリがありませんので
楽しめる範囲でやれば良いと思いますよ。
私は生豆を焙煎するところからやりましたが、今は粉をドリッパーで入れることが多いです。
スケールなんて使いませんが、100度の湯は使わず、沸騰した湯に少し水を足して温度を下げるとか、
ペットボトルの水は使わない(死んだ水だから)、豆(粉)は冷凍で保存位はやります。
ブルーマウンテンが良いと言われるのは味のバランスが良いからで、悪くいうと個性に乏しいということになります。
キリマンジャロが認知症予防に一番良いかは知りませんが、成分から考えて極論な気はしますけどね。
酸味、コク、苦味、甘味、色々試して好きな味を見つければ良いです。
焙煎強すぎる黒光りした豆は避けることです。苦味しか感じなくなります。
焙煎からとは プロ並みですね。
キリマンジャロ地方の高原に住んでいる民族で高齢者には認知症の症状が出ないということから来たようです。
インドのカレーにも似たような話があります。
好みといっても 今まで 自宅では何回も飲みますので安物の粉袋しか
飲んでませんので、
これから 自分の好みを見極めたいです。
この味を飲むと元気の出方が違うみたいな。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 コーヒー酸化押さえて飲む 2 2023/02/07 07:41
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
- カフェ・喫茶店 コーヒーミルなどについて教えてください 11 2023/05/04 10:49
- その他(暮らし・生活・行事) 少し手間はかかるけど自分でやってるこだわりありますか。インスタントコーヒーもいいんだけど、豆を選んで 2 2022/10/30 12:03
- 飲み物・水・お茶 北海道のホテルで飲んだコーヒー豆 2 2023/06/16 21:23
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット お勧めのコーヒーメーカーありますでしょうか? ・予算としましては1〜3万の間 ・機能はエスプレッソは 5 2023/07/10 17:01
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- 飲み物・水・お茶 三十年以上前に筑波にある喫茶店でよく飲んでいたマンデリンはコクがあり大変美味しかったですが、それ以来 4 2022/04/18 06:36
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 痢について 19日に胃腸炎になり1週間ほどしてやっと治ったかな?と思ったらまた今日下痢しました。朝腹 1 2023/03/28 17:39
- カフェ・喫茶店 【珈琲】インスタントコーヒーとドロップコーヒーのコーヒー豆の粉末の違いって何ですか? 6 2023/03/29 14:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
一般的に、土日のどちらが混雑...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
カフェの入り方・注文の仕方教...
-
スターバックスで電話してはい...
-
飲食店で食べ終わってもダラダ...
-
スタバやタリーズで紅茶を頼ん...
-
職場ににいきなり、トスワーク...
-
茹でたパスタをキッチンの床に...
-
コーヒーを音をたててすする人
-
富士急ハイランド 開園までの...
-
カフェにいる子連れがうるさい...
-
バイトで「ご苦労様です」と言...
-
チーノの意味
-
スターバックスコーヒーの飲み方
-
フリーマーケットで食べ物の販...
-
喫茶店に開店から閉店まで居る...
-
変なった
-
愛想の欠片も無い喫茶店に入ろ...
-
『チャブリ』の語源って?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昭和45年頃の1000円は今...
-
一般的に、土日のどちらが混雑...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
スタバやタリーズで紅茶を頼ん...
-
スタバで水筒に入れてもらって...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
カフェの入り方・注文の仕方教...
-
スターバックスで電話してはい...
-
職場ににいきなり、トスワーク...
-
スタバでクッキーみたいなもの...
-
カフェで飲み物を頼まないのは...
-
フリーマーケットで食べ物の販...
-
友達が横を歩いてくれません
-
おはようございます。 今朝は晴...
-
スタバのタンブラーは車のカッ...
-
カフェでのオーダーミスに、帰...
-
クリームソーダにどうしてさく...
-
スタバ等で席が空いてない時
-
茹でたパスタをキッチンの床に...
-
チーノの意味
おすすめ情報