重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VB2005でDAOを使って、データベースへアクセス(ODBCDirectのワークスペースを使用)しています。
※Microsoft DAO 3.6 object libraryは参照設定済です。
Public daodt As New dao.DBEngine
Public daows As dao.Workspace
(1)daows = daodt.CreateWorkspace("", "", "",dao.WorkspaceTypeEnum.dbUseODBC)
上記(1)の処理を実行すると下記のエラーがでます。
「System.Runtime.InteropServices.COMException( DLL '卍䑒㉏⸰䱄Lߑ' を読み込むことができません。)」
原因がわからず困っています。どなたかご回答いただけないでしょうか?何とぞよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

文字化けしている部分も明示してみましょう

> 卍䑒㉏⸰䱄Lߑ' を読み込むことができません。

UseTypeを指示した場合 当方ではエラーになりません

WinXP SP3 + VS2005 TS SP1 といった環境ですが ...
    • 0

第2引数の UserNameをNullStringにしているためのエラーだと思います

複数のワークスペース使うなら第1引数も何かしらの文字列指定したほうがいいでしょう

daows = daodt.CreateWorkspace("", "admin", "",dao.WorkspaceTypeEnum.dbUseODBC)
といった具合に UserNameを指示してみましょう

この回答への補足

早速、ご回答いただきありがとうございました。
ご指示のようにやってみたのですが、同じエラーになりました。
ちなみに第1引数~第3引数にデータを入れても同じ結果でした。
WindowsXp ServicePack3をインストールした場合に影響を受けていることは考えられますか?ServicePack2のPCではエラーはでないです。

• 0