こんにちは!

現在、サーブレットからJSPを呼び出して
画面表示させているのですが、その際(JSP呼び出しの時)に「A」と
いうJSPを最初に呼んでその中で、「B」、「C」というフレームを
表示していてその「C」でスクリプトの「window.close」を
使っているのですが、画面が閉じません。

最初にサーブレットを呼び出すHTMLで「window.open」を
しているのですが、原因が分かりません。

この方法でできればそれはそれでよいのですが、
もし、JSPを呼び出して、画面表示後にすぐ閉じるといった
処理をご存知の方いらっしゃいましたら
教えてください。

A 回答 (1件)

>現在、サーブレットからJSPを呼び出して


>画面表示させているのですが、その際(JSP呼び出しの時)に「A」と
>いうJSPを最初に呼んでその中で、「B」、「C」というフレームを
>表示していてその「C」でスクリプトの「window.close」を
>使っているのですが、画面が閉じません。
>最初にサーブレットを呼び出すHTMLで「window.open」を
>しているのですが、原因が分かりません。
「A」で実行するなら「window.close」でよいです。
「B」、「C」で実行するなら「top.close」としましょう。

>もし、JSPを呼び出して、画面表示後にすぐ閉じるといった
>処理をご存知の方いらっしゃいましたら
>教えてください。
<BODY onload='window.close();'>
若しくは
<BODY onload='top.close();'>
としましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すばらしいご回答ありがとうございます!!!

お蔭様で荒波を乗り越えられそうです。(笑)

お礼日時:2001/03/18 15:43

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q画面の設定以外で文字の大きさを変更したい場合

こんばんは。WinXPを使っています。
画面のプロパティーから解像度を変更しても、文字の大きさが大きく感じます。WinXPの画面の設定から文字の大きさを変更する場合は解像度を変更しればいいと思うのですが、それでも小さくならない場合はどのようにして文字を小さくする事ができるでしょうか?

Aベストアンサー

解像度以外の手段では
画面のプロパティ→「デザイン」タブ→詳細設定
で、アクティブタイトルバー、パレットタイトル、ヒント、メッセージボックス、メニュー、選択項目、非アクティブタイトルバーの文字の大きさをポイント単位で変更できます。

ブラウザの文字の大きさなら、ブラウズの最中にマウスのスクロールボタンをCtrlボタンを押しながらグリグリすると5段階に変更できます。

ExcelやWordでしたら、ツール→オプション→全般タブから標準の文字の大きさをポイント単位で変更できます。

QJSPとサーブレット間での画面遷移でうまく表示できません。

いつもお世話になっております。。。
eclipse3.4
tomcat6.0
の環境で作業しています。
JSPから受け取ったパラメータをサーブレットで条件分岐して、
条件ごとにdispatch fowardで異なったページに遷移させるページを作りたいのですが、うまくいきません。

送信JSPで、
<form action="受け取りサーブレット名" method="post">
<input type="radio" name="url" value="value1"checked>
<input type="radio" name="url" value="value2">
<input type="radio" name="url" value="value3">
<input type="submit" value="jump!">
</form>

と書き、受け取りでサーブレットで

public void doPost(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

perform(request, response);
}
     private void perform(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)         throws ServletException, IOException {

response.setContentType("text/plain; charset=Windows-31J");
request.setCharacterEncoding("Windows-31J");

request.getParameter("url");
String i = request.getParameter("url");

if( i.equals("value1")) {
          request.getRequestDispatcher("/遷移先1").forward(request,response);

}else if(i.equals("value2")) {
          request.getRequestDispatcher("/遷移先2").forward(request,response);

}else if(i.equals("value3")) {
          request.getRequestDispatcher("/遷移先3").forward(request,response);

としています。

これでJSPからデバッグを実行すると、変数iにparam"url"でとってきた"value1"が入っているので、getParameterが成功しているのが分かりますが、その後なぜか遷移先に移りません。

おそらくdispaccher fowardがうまくいっていないか、
if文が間違ってるかだと思うのですが、
どなたかご教授くださいm(_ _)m

いつもお世話になっております。。。
eclipse3.4
tomcat6.0
の環境で作業しています。
JSPから受け取ったパラメータをサーブレットで条件分岐して、
条件ごとにdispatch fowardで異なったページに遷移させるページを作りたいのですが、うまくいきません。

送信JSPで、
<form action="受け取りサーブレット名" method="post">
<input type="radio" name="url" value="value1"checked>
<input type="radio" name="url" value="value2">
<input type="radio" name="url" value="value3">
<input t...続きを読む

Aベストアンサー

JSPへのリダイレクションなら、
HttpServletResponse#sendRedirect();
を使用すれば、出来ませんか。

Q「新しいウィンドウで開く」で開く画面の大きさの変更の仕方を教えて下さい。

 恐れ入ります。初歩的な質問で済みません。
検索結果などがたくさん出て、それら一つ一つを右クリックで「新しいウィンドウで開く」をクリックし表示される画面の大きさを変更するにはどうしたら良いのでしょうか?
 ちなみに今は画面の中央に小さく表示されるのですが、目一杯の大きさに変更したいのです。
どうか宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>検索結果などがたくさん出て

タブブラウザを使った方がいいかな~と思います。

IEだと仰る様に一つ一つを右クリックで「新しいウィンドウで開く」をクリック
するのも面倒ですし、下におろすのも面倒です。

タブブラウザなら、画面がウインドウだらけになるうっとうしさも無いですし、
ポップアップも制御できます。

画面の切り替えもタブをクリックするだけですし、たくさんひらいた
ページをまとめて閉じることもできます。

ご存知でしたら失礼しました。

Qサーブレット-サーブレットの通信で文字列を送りたいのですが

サーブレット間の通信で文字列(String)を送りたいのですが
うまく受け取れません。
URLEncoder.encodeをつかって変換して送り、
URLDecoder.decodeで受けとってます。お願いします。

Aベストアンサー

具体的に、どうなってしまうのかが分からないと、答え様がないですね。

(1)最初の文字列
(2)URLEncoder.encodeの結果
(3)URLDecoder.decodeの結果
が提示されていると、有力なヒントになるはず。差し支えなければご提示を。

QOutlookメールで、画面の文字の大きさを変更するには、どうしたらよ

Outlookメールで、画面の文字の大きさを変更するには、どうしたらよいのですか。

Aベストアンサー

画面の文字の大きさは、
[表示] メニュー → [現在のビュー] → [現在のビューの編集] →
[その他の設定] と [自動書式] の項目でそれぞれフォントの大きさが変更できます。
また、送信メールとテキスト形式の受信メールのフォントの大きさは、
[ツール] メニュー → [メール形式] タブ → [ひな形およびフォント] → [ひな形] タブでそれぞれ変更できます。

Qwindow.closeもしくはwindow.opener.closeで警告を表示させない方法

宜しくお願い致します。
ログイン画面を作っております。
ログインフォームからID、パスワードでログインした際に、子ウィンドウを表示させます。その際に、残った親ウィンドウを子ウィンドウが開いた際に閉じたいのですが、window.closeもしくはwindow.opener.closeで閉じると警告ダイアログが表示されてしまいます。この警告ダイアログを表示させない方法はありますか?window.closeもしくはwindows.opener.closeで警告を表示させない様にする事が不可の場合、同じ動作が出来る関数はありますか?

Aベストアンサー

警告ダイアログを表示させないためには、その閉じようとする
ウィンドウに対して、親ウィンドウが存在している必要が
あったと記憶しています。

子ウィンドウを使わないでログインできるようにするほうが
スマートではないでしょうか?

Q最初に表示されるIEの画面の大きさは、変更可能?

こんにちは、みなさん。

インターネットを見る時に、最初に表示される、インターネットエクスプローラーの
画面の大きさは変更できますか??

変更できるなら、どんなやり方ですか??

ご存知の方、いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

IEを起動して始めに表示される画面(ホームページ)の状態で操作します。
マウスを使って表示させたい大きさにIEの全体のウィンドウを変更します。
任意の大きさと位置が決まったら「Shiftキー」を押しながら閉じるボタンをクリックしてIEを終了させます。

※Shiftキーでうまくいかない場合はShiftキーの替わりにCtrlキーを使って試してみてください
※大きさを決めるときは、いつも始めに開いたページでウィドウの大きさ・位置を決めるのがコツです
※IEにい限らず、エクスプローラも同じ要領で変更できます

QサーブレットとJSP

まだJAVAを始めたばかりなのですが急にサーブレットを
やることになりました。
昨日慌てて本を買ったのですが・・・全然わからなくて。
基本中の基本として恥ずかしいのですが。
サーブレットとJSPの違いはどういうふうに違うのですか?
教えていただければ嬉しいです。
あと初心者にオススメの書籍などありましたら教えていただければと思ってます。

Aベストアンサー

サーブレットは Java で書く CGI だと思っていれば良いです。ただ、呼出され
方が決っており、CGI よりもちょっと良いことが幾つかあります。

JSP は、Microsoft の ASP や PHP に近く、html で記述されているページに
Java のコードが書けるようなものだ、と考えて下さい。

JavaScript と似たような感じですが、

・JavaScript は、Java と似たような文法なだけで Java ではない、のに対し
 JSP は、本物の Java である

・JavaScript は、ブラウザの中で動作する、の対し JSP は、サーバ側で
 動作する

のが大きく違います。

サーブレットと JSP は、サーバ側で動作する Java で記述された仕組みである
ということだけが似ていて、ソースを見た感じは全然違います。


ここで書くと混乱するかもしれませんが、JSP が実際動作するときには、
自動的にコンパイルされ、サーブレットとして動作します。なので、できること
(例えば、セッションを持っている、とか)は、とても似ていたりします。

サーブレットは Java で書く CGI だと思っていれば良いです。ただ、呼出され
方が決っており、CGI よりもちょっと良いことが幾つかあります。

JSP は、Microsoft の ASP や PHP に近く、html で記述されているページに
Java のコードが書けるようなものだ、と考えて下さい。

JavaScript と似たような感じですが、

・JavaScript は、Java と似たような文法なだけで Java ではない、のに対し
 JSP は、本物の Java である

・JavaScript は、ブラウザの中で動作する、の対し JSP は、サーバ側で
 ...続きを読む

Qようこそ画面アイコン大きさ変更

ようこそ画面でアイコンの大きさを変更したいのですが、どのようにしたらよいでしょうか、
ちなみに以下のレジストリー変更ではダメでした。
HKE_CURRENT_USER→desktoptop→logpixelsで数値の値を変える

Aベストアンサー

変えられないと思います。

QJSPとサーブレット

JAVAを勉強している初心者です。
JSPとサーブレットの違いはなんなのでしょうか?もし違いが
あるとしたら、JSPとサーブレットのそれぞれの長所と短所を
教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

簡単に説明します。
■サーブレット > サーバーサイドで動くJava。主にブラウザでそのアクセスし、リクエスト結果をHTMLで表示することができるもの。
■JSP > サーブレットによるHTML表示を簡単に表示できるようにしたもの。Javaの記述よりもHTML記述にJavaを埋め込む、といったイメージ。内部では一回目のアクセスでコンパイルされ、サーブレットに変換している。

長所と短所というよりも、役割により使い分けされていると考えたほうがいいかもしれません。
現在のWebプログラミングではMVCモデルと言われる考え方が一般的です。
M・・・モデルと言われる。ビジネスロジック(固有の処理)を定義する部分。
V・・・ビューと言われる。画面(HTML)そのものを指す。
C・・・コントロールと言われる。ユーザーからのリクエストを受け取り、それにより上記MとVの関係を(処理を行い、画面を表示する)コントロールする。

そしてJSPはV、サーブレットはCを担うことになります。
■リクエストを受け取る → リクエスト内容により処理をおこなう。(M)→ 処理結果をJSPにて表示する。(V)
上記の一連の流れをサーブレットがコントロール(C)し、JSPは最後の画面表示の部分を行うことになります。

JSPは基本はHTMLで作成されるのでデザイナーとJavaプログラマーとの分業が可能になります(完全に分業がなされるわけではないですが)。
通常、サーブレットで画面表示を行うようにすると、画面デザインの確認が面倒になります。しかし、JSPでは簡単に行えます。
また、分けることによってサーブレットへのコーディング量が減り、ソースも見やすく、また、問題が発生したときどこに問題があるかというデバッグにも役立つことになります。

簡単に説明します。
■サーブレット > サーバーサイドで動くJava。主にブラウザでそのアクセスし、リクエスト結果をHTMLで表示することができるもの。
■JSP > サーブレットによるHTML表示を簡単に表示できるようにしたもの。Javaの記述よりもHTML記述にJavaを埋め込む、といったイメージ。内部では一回目のアクセスでコンパイルされ、サーブレットに変換している。

長所と短所というよりも、役割により使い分けされていると考えたほうがいいかもしれません。
現在のWebプログラミングではMVCモデルと言われる...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報