私は今高校一年生でバンドを組んでいます。
楽器編成は
1,ギター
2,ギター
3,キーボード
4,ベース
5,ドラム
の5人バンドです。(ボーカルは5人の内、曲によって自分のパートに余裕がある人がとるようにしています。)
今、楽曲のコピーをしようとしているのですが、このツインギターとキーボードの両方があるバンドが見つかりません。もしこのような楽器編成のバンドをご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。邦楽・洋楽は問いません。
また、このバンドと似たような編成(ディープパープルやアイアンメイデン)のバンドのコピーをする場合に余ってしまったパートはどのように曲に参加すればいいのか、何か解決策を思いつく方はぜひ教えてください。 ちなみに演奏は皆それなりには出来ます。(楽器歴2~3年)
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
全然変な編成じゃないですよ♪
私がやっていたバンドのひどい?時はツインドラムにツインギター ツインキーボードでした(笑)←ビッグバンドじゃありませんよ。念のため(^^;
私はキーボードだったので、ギターはあまり良くわからないですが リードギターとサイドギターみたいな感じで サイドは適当にジャカジャカとリズム刻んだり たまにリードと交代してアピールしたり…。
キーボードはオルガン。 ちょっとうねった感じの ファンキー(死語かな^^;)な音色で(間違っても教会オルガンみたいな音色じゃなくてね)コードを押さえていればちゃんとカッコつくし もし押さえっぱなしでカッコ悪かったら ギター同様バッキング。たまにグリスで決める。黒鍵でグリスすると又音がファンキー(だから死語?^^;)な感じになってカッコいいです。
曲によってはピアノ音色でバッキングした方が良いもの(ロックンロールなんて そうかな)やブラス音色でリズムをたまに入れるとカッコいいものも…。
他のバンドや過去のバンド? 様々なバンドの演奏を聴いてたくさんコピーしたり アレンジに挑戦して行くうちに 前の回答者さまのおっしゃる『バンドの醍醐味 楽しさ』がわかってくると思います。
無理に全部をきちんとしようとすると かえって難しくなると思うので『適当に』をできるようになると良いと思いますね~。
私がバンドに入りたての時 曲の頭から最後までビッチリ弾かないといけない!って思ってましたが 全然そんな事なかったでした(笑)
バンド 楽しいですよね♪
頑張ってくださいね。
No.3
- 回答日時:
同じような編成のバンドを選んで曲選びするのでなく
好きな曲を選び自分たちのバンド専用のアレンジをする方がいいですよ
単音メロをハモリメロにするとかギターのみの曲にキーボード入れるとか
それこそがバンドの醍醐味なのです
アレンジで頭を悩ませることがね
No.2
- 回答日時:
ツイン・リードギター+キーボードだとNIGHT RANGERが思い浮かびます。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/86412
またギター1本のバンドでも、スタジオ録音の曲ではソロの時はバッキングでギターをダビングしているのがほとんどだと思いますので、例えば1人がヴォーカルをとりソロの時はバッキング、もう1人がソロを弾きヴォーカルの時はバッキング・・・という手もあると思います。