ミスチルの大名曲の数々が配信決定!! 31日間無料!!【PR】

エクセルVBAにて、指定時刻になったらメッセージボックスを、最前面に表示させるプログラムを作成中です。
時刻の指定は、ontimeメソッドの使用でできました。

しかし、最前面(他のアプリケーションを開いていても、メッセージボックスが手前に表示される)がどうしてもできません。。

VBだとAPI関数を使って、フォームを常に最前面表示はできました。

メッセージボックスで、このような表示方法は実現可能なのでしょうか?
どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

 こんにちは。



 直接WIN32APIサイドのメッセージボックスを呼び出せば、最前面スタイルを指定出来ます。
 http://wisdom.sakura.ne.jp/system/winapi/win32/w …

 以下では駄目でしょうか?

'プロトタイプ
Public Declare Function MessageBox Lib "user32.dll" Alias "MessageBoxA" (ByVal hWnd As Long, ByVal lpText As String, ByVal lpCaption As String, ByVal uType As Long) As Long

'OKボタンを保有するフラグ
Public Const MB_OK = &H0

'最前面フラグ
Public Const MB_TOPMOST = &H40000

'呼び出し
Public Sub TestTopMostMsgBox()

Dim lpText As String
Dim lpCaption As String

lpText = "テスト"
lpCaption = "最前面メッセージボックス"

MessageBox 0, lpText, lpCaption, MB_OK Or MB_TOPMOST

End Sub
    • good
    • 4
この回答へのお礼

APIは調べましたが、まさかこんな方法があるとは。
ありがとうございます!
正に、理想通りの実行結果が得られました。

お礼日時:2009/04/14 22:11

>VBだとAPI関数を使って、フォームを常に最前面表示はできました。



VBAでもこの方法しかありません。
他のアプリが最前面ではVBAの関知する所ではないので、エクセル上に表示する事しか出来ません。
    • good
    • 0

システムモーダルで。


rt = msgbox("メッセージ", vbOKOnly + vbSystemModal)
    • good
    • 4

経験ないですけど。



Excelをアクティブにしてから表示したら、最前面には来ないでしょうかね?
⇒他のアプリの後ろとは、そのアプリがアクティブな状態なわけですよね?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>n-junさん
今回は、エクセルをアクティブにしてない状態でも、メッセージボックスを最前面に表示させないといけないのです。。

エクセルをアクティブにしたら最前面には来ます。
そうです。

お礼日時:2009/04/13 21:40

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qメッセージボックスを前面に表示させるには?

Sub 教えて()
Dim ExAp As Application
Dim ExBk As Workbook
Dim ExSh As Worksheet

Set ExAp = CreateObject("Excel.Application")
Set ExBk = ExAp.Workbooks.Add
Set ExSh = ExBk.Worksheets(1)
ExAp.Visible = True
ExAp.WindowState = xlMaximized

ThisWorkbook.Worksheets(1).Activate
MsgBox "前面表示させたいお!"

Set ExAp = Nothing
Set ExBk = Nothing
Set ExSh = Nothing

End Sub
これを実行するとメッセージボックスが隠れてしまいます。
どうしたらよいでしょうか?

Aベストアンサー

自身のアプリケーションにフォーカスを持ってくる
という方法ですが、2種類、3通りの方法があります。
(1)自身のVisibleを切り替える
Application.Visible = False
Application.Visible = True
MsgBox "前面表示させたいお!"
(2)APIを使う方法
(A)WindowsAPIを定義する方法
Declare Function SetForegroundWindow Lib "USER32" _
    (ByVal Hwnd As Long) As Long
Sub 教えて()
SetForegroundWindow Application.Hwnd
MsgBox "前面表示させたいお!"
End Sub
(B)ExecuteExcel4Macroを使う方法
ExecuteExcel4Macro "CALL(""USER32""," _
    & """SetForegroundWindow"",""JJ""," _
    & Application.Hwnd & ")"
MsgBox "前面表示させたいお!"

(1)は簡単ですが、タスクバーでの自身のアイコン位置が
最後尾になってしまう弱点があります。
(2)はSetForegroundWindowで自身のアプリケーションに
フォーカスを取り戻しています。
(A)は正規のAPI定義手法を使っています。
(B)は以前のAPI呼び出しです。

自身のアプリケーションにフォーカスを持ってくる
という方法ですが、2種類、3通りの方法があります。
(1)自身のVisibleを切り替える
Application.Visible = False
Application.Visible = True
MsgBox "前面表示させたいお!"
(2)APIを使う方法
(A)WindowsAPIを定義する方法
Declare Function SetForegroundWindow Lib "USER32" _
    (ByVal Hwnd As Long) As Long
Sub 教えて()
SetForegroundWindow Application.Hwnd
MsgBox "前面表示させたいお!"
End Sub
(B)ExecuteExcel4Macroを使う方法
ExecuteExce...続きを読む

Q指定のWORKBOOKを前面表示する方法(エクセル:VBA)

いつもお世話になっております。
エクセルにて処理が終了した時点で、VBAを使い自動的にメールを送るマクロを組みました。しかし、ユーザーからのリクエストにより、自動送信する前にメール内容を確認したいとのことで、一度このメール内容でOKかどうか聞いてから、送信するように書き換えました。そのMsgBoxは当然エクセル上に現れるのですが、特にシングルディスプレイユーザーの場合、送信用のメールが前面に出てしまい、エクセル上に表示されたMsgBoxに気が付かない人もいますので、送信用メールが作成されたら、エクセルを前面に出してMsgBoxの指示に従わせたいのですが、どう書けばいいのか分かりません。とりあえず、私がトライしてみた文字ールは下記のとおりですが、エクセルは前面には出ません(ただし、エクセルプログラム全体が点滅?しますが)。
~前略~

With myMail
.To = "abc@xxxxx.com"
.Cc = "123@xxxxx.com"
.Subject = Filename '指定済みです
.Body = strBody '指定済みです
.display '.sendの代わりにいったんここで表示させました
End With

Windows("XYZ.xls").Activate 'このワークブックで作業をしてます。全面にはでてきません。

mymsg = MsgBox("このメール内容で送信してもよろしいですか?"~中略~,vbYesNo + vbQuestion, "送信確認")
If mymsg = 6 Then
myMail.send

~後略~

いつもお世話になっております。
エクセルにて処理が終了した時点で、VBAを使い自動的にメールを送るマクロを組みました。しかし、ユーザーからのリクエストにより、自動送信する前にメール内容を確認したいとのことで、一度このメール内容でOKかどうか聞いてから、送信するように書き換えました。そのMsgBoxは当然エクセル上に現れるのですが、特にシングルディスプレイユーザーの場合、送信用のメールが前面に出てしまい、エクセル上に表示されたMsgBoxに気が付かない人もいますので、送信用メールが作成された...続きを読む

Aベストアンサー

Windows("XYZ.xls").Activate
のところに
VBA.AppActivate Excel.Application.Caption
を追加してみてください。

QエクセルVBAのフォームを最前面にする方法を教えてください。

エクセルVBAなのですが、UserForm1を最前面に表示して、
他のどのウインドウをアクティブにしても消えない状態にしたいのですが、
どのようなコードを書けばできるでしょうか。
VB.NETで表すとMe.TopMost = Trueとなると思うのですが、
エクセルVBAだとそのような書き方はないようです。

もうしわけございませんがご教示頂きたく、お願いいたします。m(__)m

Aベストアンサー

あらかじめ、フォームのプロパティの[ShowModal]をFalseにしておいて、以下のような方法ではダメでしょうか?
画面のアクティブイベントを利用するのは、個人的に嫌いなのですが。。。


Private Declare Function GetForegroundWindow Lib "user32" () As Long
Private Declare Function SetWindowPos Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, ByVal hWndInsertAfter As Long, ByVal x As Long, ByVal y As Long, ByVal cx As Long, ByVal cy As Long, ByVal wFlags As Long) As Long
Private Const HWND_TOPMOST As Long = -1
Private Const SWP_NOSIZE As Long = &H1&
Private Const SWP_NOMOVE As Long = &H2&


Private Sub UserForm_Activate()
Call SetWindowPos(GetForegroundWindow, HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0, SWP_NOMOVE Or SWP_NOSIZE)
End Sub

あらかじめ、フォームのプロパティの[ShowModal]をFalseにしておいて、以下のような方法ではダメでしょうか?
画面のアクティブイベントを利用するのは、個人的に嫌いなのですが。。。


Private Declare Function GetForegroundWindow Lib "user32" () As Long
Private Declare Function SetWindowPos Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, ByVal hWndInsertAfter As Long, ByVal x As Long, ByVal y As Long, ByVal cx As Long, ByVal cy As Long, ByVal wFlags As Long) As Long
Private Const HWND_TOPMOS...続きを読む

QEXCEL VBA で現在開いているブックのファイル名を取得する方法

EXCEL2003 VBAで業務を簡素化するために、現在開いているブックのファイル名を取得する方法が分かりません。
作業手順をマクロを使って処理していますが、オリジナルのワークブックをファイル名を変えて保存し、以後、このワークブックを読み込んで使用しています。
このときのVBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり、以後の業務に使用できません。
常にファイル名を取得出来るVBAをどなたか、教えて下さい。

Aベストアンサー

>現在開いているブックのファイル名
 ちょっと曖昧な表現かなぁという気もいたしますが、VBAが書いてあるブックのブック名は
ThisWorkbook.Name
で、現在 "アクティブにして" 操作対象になっているブックの名前は
ActiveWorkbook.Name
ですね。

 しかし、
>VBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり
というような文脈からすると、
ThisWorkbook.Name
の方ですかね。

Q【Excel VBA】マクロでExcel自体を終了させたい

環境:WindowsXP、Excel2003

マクロでエクセルを終了(ブックを閉じて、アプリケーション自体も終了)させたいのですが、以下のコードではアプリケーションが閉じてくれません。

ThisWorkbook.Close
ExcObj.Quit
Application.Quit

どこか悪いところはありますでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

普通に考えれば質問者のコードで上手くいきそうですが
hana-hana3さんの回答にもあるようにThisWorkBook.Closeでコード終了となりますので
Application.QuitをThisWorkBook.Closeの前にもってこないといけません。
Application.Quitはそれがあるプロシージャのコードが全て終わるまで
その実行を保留するちょと特別動作をします。

'-------------------------------------
 Application.Quit
 ThisWorkbook.Close
'-------------------------------------
 
 

Qエクセル マクロで指定フォルダを開く

エクセルにて
指定フォルダを開く、マクロがあれば教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

こういうものですか?
開くフォルダを変えたいときは targ に与えるパスを変更します。

Sub OpenFolders()
Dim targ As String
targ = "C:\"
Shell "C:\Windows\Explorer.exe " & targ, vbNormalFocus
End Sub

QEXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

EXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

C:\経理\予算.xls

D:\2005年度\予算.xls

EXCEL97ファイルがあります。

VBAで
  カレントフォルダ名
(C:\経理\,D:\2005年度\)
を取得する事は可能でしょうか?

CURDIRでは上手い方法が見つかりませんでした。

Aベストアンサー

こんばんは。
Excel97 でも、同じですね。以下で試してみてください。

Sub test()
'このブックのパス
a = ThisWorkbook.Path
'アクティブブックのパス
b = ActiveWorkbook.Path
'Excelで設定されたデフォルトパス
c = Application.DefaultFilePath
'カレントディレクトリ
d = CurDir
MsgBox "このブックのパス   : " & a & Chr(13) & _
   "アクティブブックのパス: " & b & Chr(13) & _
   "デフォルトパス    : " & c & Chr(13) & _
   "カレントディレクトリ : " & d & Chr(13)
End Sub

QEXCEL VBAで計算値を四捨五入、切り上げ、切捨てする方法

ネットで探してみたのですが、計算結果を四捨五入して特定のセルを
返すにはどうしたらいいのでしょうか?

Sub hokangosa()

Dim ZPS As Double
Dim ZPOS As Double
Dim DMN As Double
MsgBox (" >>> 補間誤差自動計算 <<< ")
MsgBox (" >>> 初期値入力します <<< ")
ZPS = InputBox(">>> ステップを入力してください<<<")
ZPOS = Sheet1.Cells(22, 4).Value
DMN = ZPOS / ZPS
Sheet1.Cells(23, 6).Value = DMN
End Sub

ここでDMNの値を四捨五入したいです。

またこれとは別に切上げ、切捨ても教えていただけるとありがたいです。

Aベストアンサー

DMN = Application.WorksheetFunction.Round(ZPOS / ZPS, 0)
で、四捨五入
DMN = Application.RoundDown(ZPOS / ZPS, 0)
で切り捨て
DMN = Application.RoundUp(ZPOS / ZPS, 0)
で切り上げです。

引数で、対象桁を変更できます。

Qエクセル VBA ユーザーフォームを閉じる

ユーザーフォームを開く時は
UserForm1.Showですが
閉じる時は?
UserForm1.Close
だとコンパイルエラーになります。
End
にするしかないですか?

Aベストアンサー

Unload Me とか Unload UserForm1 でユーザーフォームを閉じることができます。

QSub ***( ) と Private Sub ***( ) の違い

初歩的な質問で申し訳ありませんが・・・

自分でコードを書いていても、イベントが発生したりした時の処理で、コードのウィンドウで上のドロップダウンリストで選択できる時の処理などは自動的に[Private Sub Command1_Click( )]などと出てくるのでそのまま使っています。自分で別途プロシージャーを作成する時は[Sub ****( )]としています。
ですがその違いを理解しないまま、自分で作成する時は[Private Sub]ではなくて[Sub]を使っています。

Sub ***( ) と Private Sub ***( ) の違いは何なんでしょうか?
どなたか説明頂けませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「Sub」の部分にカーソルを置いて[F1]を押せばヘルプが起動します。
「指定項目」のところに「Public」と「Private」の説明がありますよ。
省略して「Sub hogehoge()」とした場合は「Public」とみなされます。

Publicは「すべてのモジュールから呼び出せるプロシージャ」ということになります。
Privateとすると「同じモジュールの中からしか呼び出せないプロシージャ」となります。

もしExcelをお持ちでしたらExcelのVBEで標準モジュールを追加し、「Sub Test1()」と「Private Sub Test2()」を作成してみてください。
そしてExcelの[ツール]-[マクロ]-[マクロ(Alt+F8)]でマクロ実行のダイアログを表示させてみるとわかります。
ここには実行できるプロシージャの一覧が表示されますが、Test1は表示されているけれどTest2は表示されません。
Test1はPublicで、Test2はPrivateだからです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング