いけず言葉しりとり

MP3の音楽ファイル、17曲入りアルバムを2つのソフトでCDに書込みました。ドライブは、バッファローの外付けUSB接続でポータブルDVDドライブです。書込みソフトは、上記DVDの付属ソフトで、Roxio Easy Media Creator 9 です。もう一つは、フリーソフトで、ディスクメディエーター呉葉です。これは主にDVDの書込みに使用しております。付属ソフトで書込みの場合は、書込み速度は20倍速で時間は、10分程度掛かったと思います。フリーソフトのディスクメディエーター呉葉の場合、1分程度で終了したため、書込み失敗かと思い改めて新しいCDの媒体を入れ再度書き込みしましたが、おなじでしたので再生して確認した所、17曲書込みされておりました。データー面を見ると内周側5mm程度しか変色しておらず、ほとんど空き領域があります。付属ソフトの場合は、データー面のほとんどが変色しており明らかに、何か違いがあるようです。再生の質はどちらも僕には区別がつかないほどです。何が違うのか教えて下さい。

A 回答 (3件)

何度でもいいですよ。

>呉葉では音楽CDはそのままmp3形式で書かれ、音質も変わらず
>しかも早く書ける上に8倍程度も大量に書ける等、良い所ばかり
>ですが、それでは音楽CDのメリットは何ですか。

「音楽CD」にしますと、前にもちらっと書きました通り、ごくごく
一般のCDデッキでそのまま再生ができます。
ここでいうCDデッキとは、音楽CD(市販のものや、レンタルCD)を
再生できるデッキのことです。それらのCDと同じ扱いができます。
PCに全く関係なく、CDラジカセ、コンポ、またはカーオーディオなど
でも再生が可能です。

mp3形式のままですと、mp3形式が再生できる機器でないと再生する
ことができません。最近ではmp3形式対応のデッキなども増えてきま
したが、少し前のCDラジカセではまず再生できません。

ちなみに現在の市販CDやレンタルCDは、全て「音楽CD」形式です。
なので最高でも1枚での再生時間は80分程度となります。

こんな感じの説明でよろしいでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

sugarp 様
よく判りました、大変お世話になりました。ありがとうございます。

時間が掛かった方は「音楽CD」にしてしまったのではないでしょうか。

CDラジカセなどでそのまま聞けるようなフォーマットにしますと、
時間も掛かりますし、容量も全部で80分程度までしか書けません。

呉葉では音楽CDは作れませんので、そのままmp3形式のまま書かれていると
思います。mp3形式のままでしたら、時間にしておおよそ8倍くらいの容量
まで書けると思います。

元が同じmp3形式ですので、どちらにしても音質は変わりません。音楽CDに
しても同じです。元の音源が一緒ですので。
    • 0
この回答へのお礼

sugarp 様
回答ありがとうございます。
回答の内容について、もう少し教えて下さい。呉葉では音楽CDはそのままmp3形式で書かれ、音質も変わらずしかも早く書ける上に8倍程度も大量に書ける等、良い所ばかりですが、それでは音楽CDのメリットは何ですか。
よろしくお願いします。

時間がかかった方は「音楽CD」、時間がかからなかった方は、「MP3のデータ」で書き込まれていませんか?

• 0
この回答へのお礼

wbhunt 様
回答ありがとうございました。wbhunt 様の回答通りの内容でした。