会員専用のページをPHPで作成しています。
ログイン先のページにPDFファイルダウンロードのリンクを貼ろうと思うのですが、ちょっと疑問に思うことがあったので質問させて頂きます。
ユーザーがIDとパスワードを入力し、会員専用ページに進みPDFをダウンロードするとします。その時、PDFファイルのURLが表示されると思うのですが、そのURLを覚えておけば、次からはIDとパスワードなし(ログインの動作なし)でPDFファイルのダウンロード出来るようになると思ます。それを制限する方法というのはあるのでしょうか?
PDFをダウンロードする際は、必ずログインしないとダメ。とか。
何かいい方法を知っている方いらっしゃいましたら、教えていただきたいと思います。
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いくつか方法は有りますが、
1.WEBサーバーのBASIC認証等を利用する
認証の必要なディレクトリにpdfファイルを置いておけば勝手にはダウンロードできません
2.pdfを公開していないディレクトリに置いておきます。
ダウンロード専用のスクリプト(phpなど)をアクセス可能なところにおいておき、認証結果に応じてダウンロードをさせればよい
No.2
- 回答日時:
No1の方が言われるように、BASIC認証が一番カンタンで確実ですね。
いくら隠しURLにしても、探そうと思えば探せますし、一度知られたら直接アクセス可能です。
ただし、BASIC認証を付けられるサーバを借りてるかどうかが問題ですね。
大手プロバイダのサーバでは許されないかもしれませんね。
私はBASIC認証を使って、特定の人だけでweb会議をしたり、ファイルの共有化をしています。