重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

愛用の分厚いシステム手帳(バイブルサイズ)がバッグの中で重くて、難儀しています。
首と肩が悪いため、なるべく荷物を軽くしたいと重い、新しいシステム手帳カバーを探しているのですが、良いものが見つかりません。

【希望する条件】
・軽いもの。
・手帳はがんがん使うので、革は傷つきやすそうでなんとなく敬遠。
・できれば、単色ではなくおしゃれなデザインのもの。(当方、30代女性です。)
・高価すぎないもの。

おすすめのカバーはありませんでしょうか?
なお、手帳の中身はF社の有名なもので、とても使いやすいので乗り換えることは考えていません。

A 回答 (2件)

私も昔は手帳を使ってましたが、今ではWindowsCEを使ってます。

記入量が多い人や図を書く人は難しいところでは有りますが、予定管理や実績管理だとパソコンと同期も出来ますし、データなので、10年分実績を入れることが可能です。
システム手帳の場合、中身を入れ替える事により年度を変えたりするのですが、よく一年前の会議の内容などを見たい場合が有るので、コンピュータだと結構便利です。
但し、今はW-ZERO3esと言う物を使用してますが、よく固まったりするのでそれが不便ですが...
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
デジタル化することも検討してみます。
「パッと開いてパッと書き込める」という紙の良さがよくて、
今まではなかなかコンピュータを使い始められずにいたのですが、
システム手帳の重さから解放されるのはいいですね。

カバーの重さを変えるだけで肩に影響あ出るとは思えませんが・・・バックを軽いものに変えましょう。

• 0
この回答へのお礼

実は、バッグはもちろん、中身もひとつずつ、吟味しながら軽いものに変えてきたのですが
手帳のカバーだけ、どうしても軽いものが見つからなかったのです。
けっこうずっしりくる重さなので、カバーにはやはり困っています。