No.2ベストアンサー
- 回答日時:
当方の環境では msxml4.dll が無いので
msxml3.dllで調べてみましたが 同様の症状になりませんでした
// タグ名"name"の要素を取得
// GetItemを1にして
// <name>test1</name> を取得
MSXML2::IXMLDOMElementPtr pname=pDoc->getElementsByTagName("name")->Getitem(1);
// "name"要素の属性をチェック
// _variant_t() を追加
_variant_t varlang=pname->getAttribute( _variant_t("lang") );
で GetItem(1)として 実行しましたが
valangには VT_NULLが取得できました
アサーションにはならずにです
データはお示しのmode.xmlです
IXMLDOMDocumentのインスタンス化は
MSXML2::DOMDocument26
MSXML2::DOMDocument30
MSXML2::DOMDocument60
で行いました
MSXML2::DOMDocument40は登録されていないとなってpDocがNULLのままでした
参考になれば幸いです
_variant_tにはvtってのがあるんですね。
varlang.vt==VT_NULLでチェックするように出来ました。
どうも有り難うございました。
No.1
- 回答日時:
現象を再現できる必要最低限のコードとデータファイルを示しましょう
プログラミングスタイルも明記しましょう C++/CLIなのかWindowsSDKなのかとか
IXMLDOMNodeなら get_attributesでIXMLDOMNamedNodeMapを取得
get_NamedItemで取得する際の戻り値が S_FAILEかどうかで判定できます
下記サンプルは MFCを使用しています
HRESULT hr;
IXMLDOMDocument* pDoc = NULL;
IXMLDOMNodeList* pList = NULL;
IXMLDOMNode* pNode = NULL, *pItem = NULL;
IXMLDOMNamedNodeMap* pMap = NULL;
hr = CoCreateInstance( CLSID_DOMDocument, NULL,
CLSCTX_INPROC_SERVER,IID_IXMLDOMDocument, (void**)&pDoc );
CComVariant va("Sample.xml"), vb( FALSE );
pDoc->put_async( vb.boolVal );
pDoc->load( va, &vb.boolVal );
va = CComVariant("node");
pDoc->getElementsByTagName( va.bstrVal, &pList );
pList->get_item( 0, &pNode );
pNode->get_attributes( &pMap );
// nameの代わりに name1の取得を試みる
va = CComVariant( "name1" );
hr = pMap->getNamedItem( va.bstrVal, &pItem );
if ( hr == S_OK ) {
pItem->get_nodeValue( &va );
}
--- sample.xml ---
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<myDS>
<node name="sample1" test="abc"></node>
<node name="sample2" test="abc"></node>
</myDS>
すみません詳細を記述します。
プロジェクトは、Win32コンソールアプリケーションで作っています。
#include<stdio.h>
#import "msxml4.dll" named_guids
int main(void){
int i,temp;
VARIANT_BOOL hr;
MSXML2::IXMLDOMDocument2Ptr pDoc;
MSXML2::IXMLDOMElementPtr pRoot,dir;
MSXML2::IXMLDOMNodeListPtr nodeptr;
/////////XMLからデータ呼び出し///////
CoInitialize(NULL);//COM初期化
pDoc.CreateInstance( __uuidof(MSXML2::DOMDocument40));
// 読み込み待ちで文書を読み込む
pDoc->put_async(VARIANT_FALSE);
hr = pDoc->load(L"model.xml");
if (hr != VARIANT_TRUE) {
printf("正常に読み込めません。構文が間違っているか、ファイルが存在しない可能性があります。\n");
//MessageBox(_T("正常に読み込めません"), _T("構文エラー"), MB_ICONERROR);
return 1;
}
pRoot=pDoc->documentElement;
//XPathを使うように設定
pDoc->setProperty(_bstr_t(L"SelectionLanguage"),variant_t(L"XPath"));
// タグ名"name"の要素を取得
MSXML2::IXMLDOMElementPtr pname=pDoc->getElementsByTagName("name")->Getitem(0);
// "name"要素の属性をチェック
_variant_t varlang=pname->getAttribute("lang");
wprintf(L"lang: %s\n",varlang.bstrVal);
getchar();
return 0;
}
----model.xml----
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<root>
<name lang="Japanese">test0</name>
<name>test1</name>
</root>
という感じで、属性を取得しています。
MFCとかはあまりくわしくないので、このソースに組み込めるチェック方法を教えていただけるとありがたいです。
宜しくお願いします。