No.3ベストアンサー
- 回答日時:
面白い着眼点ですね。
ゲームそのものの面白さよりも、何故サイモンなのか、と。アメリカでは実に一般的な名前のようですね。キリストの弟子の中にシモン・ペテロがいます。英語読みにするとサイモン・ピーターですし、キリスト教圏の欧米では親しみやすい名前なのではないでしょうか。韻も間もいいですよね。これがビルならばBILL SAYSとなり、韻も間も悪い気がします。ですから間ということなら
FRANKLN SAYSでもいい気がします。出題者がサイモンセーーーズと伸ばすところが妙に面白いですよね。
ありがとうございます!
僕は初めてやったときゲームの意味が分からずいつも悔しい思いをしてました。それでSimonって「誰やねん」ってグチばかりこぼしていました^^;
No.4
- 回答日時:
アメリカ人に聞いても誰も名前の由来を知らないという謎なゲームですね。
(←聞いたことがある。笑)私の推理はこれです。
英語って結構韻とか聞いた感じの感覚を大事にするんですよ。で、子供の本なんか見ると犬(Dog)の名前はデイジー(Daisy)、羊(Sheep)はサリー(Sally)、猫(Cat)はキャサリン(Cathrin) 、という具合に頭文字が合うようにしてあったりするんです。だからSimon Saysも「言う(Say)」のSにあわせてSで始まる名前、しかもゴロがいいものを(Samとかじゃゴロ悪そうだし)、というのでそうなったのではないか、と。
でも、推測の域を出ないので間違っているかも?証拠はないです!(笑)
ありがとうございます!
Torako3さんも聞かれたことがあるんですね
確かに"Sam Says"だとあまりよくありませんね^^