トイザらスで売っているイマジナリウムの木製の電車セットを持っていますが、子供がプラレールの「ハイパーガーディアン HGS-02 ドリルライナー」の広告を見てそれを欲しがっています。
ドリルのついたものに興味があるだけで、プラレール自体にハマるということは多分ないと思うので、これだけのためにプラレールを買うことにためらってしまいます。
木製レールの上でもある程度走るのであればごまかしてしまおうと思うのですが、全く走らない(合わない)のなら別の方法を考えなくてはいけないので、木製レールでプラレールの電車が走るかどうか分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
走ると思います♪
我が家は電車オタクの息子がいますので(笑)トーマスの木製レールにイマジナリウムの列車もプラレールも走らせていますが、レールに合うんですよ♪
ただ、質問者様とは逆で、イマジナリウムの線路は持ってないのです。。。
でも、トーマスの木製レールにイマジナリウムの列車がピッタリ合って走っているので、イマジナリウムの線路でも同じだと思います。
プラレールは木製レールに坂をつけなければ電動でぐるぐる走っています♪
坂をつけてレールを組んでも手動なら大丈夫です♪
トンネルなどはプラレールが大きいため通らないものもありますが。。。
木製のかわいい建物や線路に現代的なプラレールが走っているのも面白いですよ♪
プラレールの大きさと木製の電車の大きさが全然違うのにレールが合ったのはびっくりしましたが、プラレールの線路はじゃまになりそうなのですごくすごく助かっています♪
インテリア的にも木製レールを広げているのと、プラスチックの青い線路を広げているのは全然違いますよね~♪
ものすごく参考になりました!
うちは逆にイマジナリウムの線路にトーマスを走らせたりしているのできっと合いますね!
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
イマジナリウムを持っていないので、現物で確認できませんが、可能性はあると思います。
もらい物のドイツ製の木製の電車、韓国で買ったトーマスのキャラクターなどプラレールと線路と車両を入れ替えても走っていますので。線路の幅を測ってみるのが、一番です。今測ってみたら、プラレールの車両の幅は、車輪の外側で30mm、内側で24mmでした。
うちにある木製レールの溝の外の幅は32mm、内側の幅が20mmでした。ご参考まで。
因みに、木製レールの継ぎ目は結構段が大きかったり、溝が浅かったりして、プラレールを走らせると継ぎ目やカーブで脱線することがあります。