ギリギリ行けるお一人様のライン

日常的に文字入力が多いため相当数の単語をユーザ辞書に登録し効率的なタイピングができるようにしているのですが、それが突然できなくなりました。辞書ツールで確認してみると登録総数が90個ほどに激減しており単語の一覧を見ると『あ~さ』までは正常に登録されていますが、それ以降がすべて無くなっていました。つまり『し~ん』まですべてが消えてしまった状態です。
プロパティで“修復”を行っても変わりません。
OSを格納したドライブ(Cドライブ)のプロパティを開きツールから“エラーチェック”を行ってみました(チェックディスクのオプションは二つとも選択)が、結果は同じです。

現在作業効率が落ちてしまい大変困っています。なんとか修復を行う方法はないものでしょうか?

実はCドライブのプロパティのツール→バックアップで一週間ほど前にドライブを丸ごとバックアップしているのですが、これからユーザ辞書部分だけを呼び出す事などはできないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

>ユーザ辞書部分だけを呼び出す事などはできないのでしょうか

バックアップの復元ウイザードを添付画像のように開いていき、bunen_123さんの回答を参考にチェックを入れて、置き換えるで復元します。
「IME 2002 ユーザ辞書の修復方法」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
私の場合バックアップツール(Acronis True Image)が違ったようです。

辞書ファイルはバックアップと同じ場所に当然あると思いますので。

IMEのスタンダードのプロパティを出して
辞書/学習のプルダウンメニューを選択。
そこにユーザー辞書の絶対パスと辞書名が書かれていると思います。
IME2003なら初期設定では
C:\Documents and Settings\ユーザーアカウント\Application Data\Microsoft\IMJP8_1
になっているのですがIME2002は正確な絶対パスがこちらではわかりません。
注意 \Application Dataのフォルダは隠しフォルダになっています。
最悪見つからなければ、拡張「dic」で検索をかければ見つかると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

こういうことがあります。

http://support.microsoft.com/kb/292149/ja
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、こういうケースもあるのですね。参考になりました。ありがとうございました。
今回は結局サブで使っているPCのユーザ辞書(ほぼ同じ内容)からデータをインポートし復旧させました。

• 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
残念ながら教えていただいたサイトのやり方では辞書を修復することができませんでした。