重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

主人の保険の見直しを検討しています。
現在主人42歳、私38歳、子供2歳、0歳です。
今年更新することになり、このままでいいのか考えています。

主人は、結婚前に会社の保険外交員から勧められるまま入ったらしいのですが、その後一度も見直すことなくきています。

先日、外交員の方に家に来てもらい、いろいろな見直し(現在の保険を下取りして、転換制度というのを利用するのらしいのですが、これもよくわかっていません)案をいただいたのですが、どれも保険料が上がり、しかも更新型なので、定年近くになると、月の保険料が4万近くなってしまい、本当に見直したほうがいいのか、疑問に思っています。

ただ、現在契約している保険だと、医療保険が入院5日目からしか出ず、少し融通が利かないような気がするので、新しい医療保険に替えたいなぁという感もあります。

現在は「ニューベスト ll」というものにリガードをつけて、月々13000円支払っています。
更新後は、これが17000円くらいになる予定です。
・死亡時2000万(65歳満期)
・終身保険100万
・医療保険5000円/日(5~124日目)
・その他特約
・リガード(三大疾病死亡時)300万

転換制度を利用して見直した後は、「ライブワン 愛&愛」というものになるそうです。
これは特約満載で、何回プラン表を見ても、よくわかりません。
死亡保険金を同じくらいに設定して、月々の支払いも更新後と同じくらいに設定すると、次の更新時(10年後)は倍額くらいの支払いになってしまいます。

過去の質問をいろいろ見てましたが…やはり、これは見直ししないほうがいいでしょうか。

それにしても、解約返戻金ってこんなに少ないんでしょうか!
現在解約すると、15万にしかならないそうです…
今、東京海上あんしん生命の「長割り終身」というのが気になっているのですが、これは解約返戻金が、かなり見込める、というものですよね?

拙い文章ですみません。
私自身が保険に無知なため(やっと勉強する気になりました)、質問が頓珍漢かもしれませんが、アドバイスいただきたく思います。
よろしくお願いします。

ちなみに、私自身は、共済保険、子供二人は保険未契約です。

A 回答 (12件中11~12件)

見直すべきです。

保険というのは、万が一のことがあったときの経済的なリスクをカバーするもの。契約して14年も経てば、養っていかなければならない家族も増えます。万が一のときの経済的なリスクは、当時から変わってきているのですから。

ただ今の保険会社とは別のところにも、どうすればいいのか相談してみてください。
その際には万が一のときにどれくらいの保障が必要なのかきちんと試算してもらうこと、医療保険は特約ではなく死亡保険と分けてもらうことの2点は絶対に外さないでください。

>それにしても、解約返戻金ってこんなに少ないんでしょうか!
>現在解約すると、15万にしかならないそうです…

今の保険は終身保険100万円以外は定期保障で、ほぼ掛け捨ての保険です。
保険料の内訳が分かりませんが、主契約(終身保険)の保険料はそんなに高くないですよね。残りの特約保険料は、今までの安心を買ったお金だと思うしかないです。

信頼できそうな保険の担当者を見つけて、終身保険と定期保険の違い、公的社会保障(遺族年金や健康保険)のしくみなど、教えてもらうといいでしょう。
遺族年金はいくらくらいもらえますか? 提案している保険のどの部分が定期保険でどの部分が終身保険ですか? 定期保険と終身保険のメリット・デメリットは何ですか?と住友生命の外交員の人にも質問してみてください。保険のプロならそれくらいのことは知っているはずです。

基本を理解すれば、自分でもある程度保険を見る目ができてくると思います。商品の説明からはいるとワケが分からなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり、見直すべきですか!!
ここで「見直すべき」というのは、「転換制度を利用すべし」というわけではなく、もっと保障を充実させた、他の会社の保険も検討すべし、ということですよね。

医療保険は、特約ではなくて、別に単品で持っていたほうがいいとのことですが、それはなぜですか?
保険料が安く済むからでしょうか?
また質問してしまってすみません。

現在担当してくださってるスミセイの外交員の方は、ちょっと頼りない感じで、何かを聞いても、すぐ他の人に問い合わせている、といった感じで…
こちらも全く分からない素人なので、人のことをとやかく言う立場にないのですが、正直、「もうちょっと詳しい人に替えてほしい」という感はあります。
私ももっと勉強しなくてはいけませんね。

更新時期が迫っているのですが、他の保険をじっくり検討している時間もあまりないので、とりあえず更新、っていう形でも大丈夫なんでしょうか。
すみません、「専門家」の方であるとお見受けし、図々しくも質問させていただきました。
スミセイの人にはちょくちょく電話で聞いていますが、どことなく信用できなくて。
「そっちの利益だけで話してないか?」といったような。
もしよかったら、アドバイスお願いします。

更新型にしなければいいんですよ・・(全期型)

多少 月々の支払いが(最初は)大きくなりますが最後まで同じ金額です。
でも10年~15年で もっと良い保険が出ているようなら見直しは必要になります。

全期型で加入したほうが解約金は多いかも(そうだった記憶があるので…)

うちは詳細はダンナに任せたので私はよくわかりませんが
死亡時3000万くらいで子供の特約をつけて(私は別に入りました)
¥14000くらいの支払いです~通常勧められる内容を全部変更したので
支払い金額は参考にはなりませんけど…

がん保険は別に入っています

あと住宅ローンを組むとひとつ保険に入らされるので(ローンの返済をしなくて済むように_ですが)高度機能障害等のオプションをつけると
その分は支払われるそうです・・・

オススメプランって保険会社がお得な(儲かる)プランなんで…
加入者も勉強しないと損しますよね
我が家は保険会社のコンピュータで計算できない組み合わせで設定したので(笑)
支社長が我が家にきて電卓で計算してくれたので加入を決めました^^;
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
現在の更新型ではなく、保険料が一定の保険を探すべし、ということですよね。
いろいろな会社の保険を、検討してみます。
この年になって、初めて保険と向き合っています。
なかなか大変ですが、がんばって勉強し、我が家にあった保険を見つけたいと思います!
貴重なご意見、感謝いたします。