お風呂の温度、何℃にしてますか?

システム部門のPC管理者です。
PC資産管理のため、各PCに入っているExcelのライセンスやプロダクトIDを取得する必要があります。
EXCELVBAを使って取得する方法は分かったので、Excelをメールで送ってボタンを押してもらうだけのアプリを作ったのですが、EXCELは必ずワーニングが出ることから、なかなか開いて貰えません。
そこで、強制的にログインスクリプトの中に入れてしまうことを考えております。VBAのソースを移植して、他のプロパティは成功したのですが、ProductCode というプロパティだけ取り出せません。

ver = Application.Version
prd_cd = Application.ProductCode
reg = "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Office\" _
& ver & "\Registration\" & prd_cd & "\ProductID"
prd_id = CreateObject("WScript.Shell").RegRead(reg)

Excelのバージョンは何種類かあるので、共通の方法で取り出す方法はあるのでしょうか?
ネットで検索してみましたが、探し方が悪いのか見つかりませんでした。経験のある方がおられましたら、アドバイスお願いします。

A 回答 (1件)

VBスクリプトでたぶん取得できます。

dim objExcel

Set objExcel = CreateObject("Excel.Application")
msgbox objExcel.ProductCode

set objExcel = nothing
    • 0
この回答へのお礼

うまく動作しました。
アドバイス有難うございました。