No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
母乳は、最初は初乳といって、透明~黄色っぽい(あるいはオレンジっぽい)色で、ねっとりしてます。
それがお産後一週間くらいしてくると、いわゆるおっぱいという白いさらっとした成乳になります。
35~36週くらいから乳首の手当をして、初乳のような分泌分があるのなら、産後の母乳の出がスムーズになりやすいです。乳管がちゃんとひらいているということなので。
お腹が張るなら、早産予防のため37週までは触らない方がいいと思います。あとは、不潔な手で触るとばい菌が入って炎症が起こることがあるので、石鹸で手を良く洗い、爪を短く切って、指の腹で優しくつまむようにした方が良いと思います。お風呂の時のお手入れを勧めますが、それは清潔にできることと、リラックスできること、それからすぐにきれいに洗い流せるからです。ともかく、清潔にして、かきむしったりしないように。
かゆみの原因はわかりませんが、ただ付着しててベタベタしてだけなのかもしれませんし、カビが着いたり、炎症が起こっているかも知れません。上記のお手入れでも続くなら、医師に診てもらった方がいいかもと思うのですが。
母乳パットとかはあまり使わない方がいいです。いつまでも汚れが付着する状態になり、ばい菌の格好の培地になります。
リスクは早産と感染だと思います。
おだいじに。