No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>「ハブダイナモ無し vs ハブダイナモ付き」の比較でお願いします。
私も、購入時同じような疑問を持ちました。 購入後すぐにチェックしました。 結果、殆ど、変わりありません。 点灯しないときは負荷がほぼゼロです。
ハブダイナモ無しと付きとでは構造的に直接的な比較はできませんが、経験的にある程度は判断できます。
検査方法は、前輪を浮かして、回してみることです。 負荷が大きい(重い)とすぐに止まるはずです。
実際には、軽く回り、すぐには止まりません。 惰性である程度回リ続けるということは、ほとんど負荷がかかっていないということが分かります。
したがって、ハブダイナモが重いと感じるほどの違いは出ないと思いんす。
また、ライトを点灯しても、比較的軽く動きます。 点灯した状態でも、重く感じたことはありません。
それより、タイヤの圧が低かったり、サドルの高さが低かったりした時の方が重く感じます。 ギアを同じ数値にセットしても、メーカーによってギア比が違います。 これも違いに大きなウェイトを占めます。
回答ありがとうございます。
>点灯しないときは負荷がほぼゼロです。
なのですね。ありがとうございました。
実際に私自身が体感したことがないので、なかなかそんな機会もなく。
>検査方法は、前輪を浮かして、回してみることです。
そういえば、こんなことをして、前輪がすぐに止まってしまうと言っていたような。
それほど負荷が重いとか言っていたような気もします。
それが本当であれば、ハブダイナモ以外の原因かもしれません。
ちなみに、ハブダイナモってメーカーによる性能差はあるのでしょうか。
(ブリヂストン、サンヨー、無名メーカー??)
No.5
- 回答日時:
ハブダイナモが原因ではないと思います。
もしかして中国製の安物自転車を購入したのではないですか?
中国製の自転車では回転部分に使われているベアリングの品質(精度と硬さ)が非常に悪く自転車は重く感じられる場合が非常に多いです。
日本製の自転車の場合は車体が重い物でも一定スピードでは非常に軽く走ることができます。
同じSHIMANOの部品を使っていても中国製と日本製では大きな違いがあります。
中国製が日本製並みの性能になるには努力しても10~20年以上掛かるでしょう。
しかし、中国では消費者の苦情を反映するシステムがありませんから当分は良い製品ができる見込みはありません。
詳しく聞いていませんが、安物なのかもしれないです。
次回知人に会うのは月末くらいになりそうですが、
興味があるので、確認しておこうかと思います。
No.4
- 回答日時:
>>ちなみに、ハブダイナモってメーカーによる性能差はあるのでしょうか。
(ブリヂストン、サンヨー、無名メーカー??)>>
No2のものです、先ほども書きましたがハブダイナモに限らず、自転車の重要基幹パーツは欧州のごく一部のメーカー以外はシマノにほぼ独占されています、ブリヂストンもパナソリックもサンヨーもジャイアントも単なる組み立てメーカーに過ぎません。だから基本的にメーカーによる差はありません、2,4Wか3Wかの違いくらいしかありません。
例外的に電動補助自転車の基本構成はヤマハとパナソニックとサンヨーに別れています、最初に開発したのはヤマハさんですがパナソニックとサンヨーさんは電機メーカーの意地で独自開発したようです。しかしこのシステムもヤマハさんからのOEMにほぼ独占されつつあります。(BSさんははじめからヤマハさんのシステムをそのまま使っています)