
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
寿司屋やカウンター形式のお店(料理屋)では、板長(花板)さんの前の席が上座になりますが、必ず座れるとは限りませんので、そこに近い席が上座と考えていいです。
複数人の職人さんがいる場合には、板長さんが一番で、次に脇板、普通の板さんの順で、その前の席が上座と考えても差し支えはないと思います。(ちなみに花板、脇板は日本料理の板前さんの順位です)
見てもわからない場合は職人さんの前の席が上座と考えてもいいと思います。
それか、予約を入れるのなら、お店の人に聞くのがいいです。
当然入口側は下座になりますが(カウンターの向かいに出入口があるなら気にしない)、奥の席で板長さんが真ん中にいるのであれば、板長さんに近い席に座ってもらって問題ないです(接待する側は奥の席につく)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
軽自動車は脆くて危険ですか?
-
「間が空く」「間が開く」……
-
お辞儀の順番
-
電話で「こちらからお電話さし...
-
スピーチをするのに壇上に上が...
-
職場の飲み会で気になる異性と...
-
老人の基準は、老いて免許返納...
-
席空き時の電話応対
-
式典での礼の作法
-
電車内、自分の前の椅子を対面...
-
1人客の4人席使用は、非常識?
-
私は今、席を外しておりまして?
-
参加・出席・参席の違いって?
-
大学生 後ろの席の人がうるさい...
-
時間をあける
-
見知らぬ人に避けられます。
-
飲食店で席が空いてるのに外で...
-
席替えの結果がくそでした。 つ...
-
誤字脱字があった場合のお詫び
-
電車で座ろうとして割り込まれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報