重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スカイプでテレビ電話をしたいのですが、友人から勧められたロジクール製のものは、FMVとは相性が悪い可能性があるという記述をWEB上で見ました。

富士通のPCと相性のいいWEBカメラをご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけると幸いです。PCは、FMV-BIBLO NB55Rで、OSはWINDOWS XP、通信環境はADSLの1Mです。いろいろなカメラを試す金銭的余裕がないので、できれば初めから使えそうなものを購入したいと思っています。

すでにスカイプはダウンロードしており、電話としては使用できています。また、相手のWEBカメラ映像はきれいに映ります。

A 回答 (2件)

>それは、同じBIBLO NB55Rでも使えるカメラと使えないカメラがあるということでしょうか?

そういうことです。
仮にお勧めしたとして、それが動かなかったら困りますから。
動作確認は自分で行うのが原則です。

この回答への補足

後日、ロジクールの一番安価なカメラを購入してとりつけてみましたが、難なくスカイプのビデオ通話を楽しむことができました。私のパソコンとは相性がよかったようです。ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

再度のご回答ありがとうございました。
アマゾンで注文しようと思っていたのですが、当方かなりの素人ですので、ご助言のように電気屋に出向いて相談してみることにします。

お勧めは難しいです。

というのは相性問題があるからです。
パソコンショップで相談し、相性が悪かったら交換できる様にして買ったらどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。
それは、同じBIBLO NB55Rでも使えるカメラと使えないカメラがあるということでしょうか?
それとも、通信環境やPCに入っている他のソフトなどの総合条件で相性の良し悪しが出るということですか?
無知ですみません。もしご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。