家の中でのこだわりスペースはどこですか?

家族のものが自分の部屋のPCで大容量転送をしている間、私のPCまで帯域がまわって来ず、ウェブサイトにアクセスできなくなります。

ローカルIPを固定しましたが効果はありませんでした。
ということは完全に帯域圧迫ですよね。
また、どのサイトにもアクセスできなくなるので、サーバーの混雑ではありません。

サービスは、DIONの光ONEホームで、ひとつのルータ(ATERM-FA19BD)から各部屋の合計5個のLANポートに配線がなされている状態です。

私のPCに帯域を幾分か確保する方法はないでしょうか?
ルータの設定でLANポートの優先度を設定するとか..

A 回答 (3件)

例えば、

http://www.mrl.co.jp/product/nwgopt100e.htm
のように帯域制御をできるルータはあるのですが......

上りに関してはこのようなルータで帯域制御はできます
(例えば、帯域制御したいPCは上り1Mbpsしか流れないようにする、という設定をすればWAN側には1Mbpsしか流れません)
ただし、下りに関しては、あくまでもこのルータに届いてから帯域を絞るので、WAN側の帯域を圧迫していることを解決はできません
(例えば、帯域を圧迫しているPCが80Mbpsを使っているとして、ルータで1Mbpsで絞っても、ルータまでは80Mbpsで届いてしまうので、あなたが使える帯域が増えるわけではありません)

とりあえずこのようなルータで帯域を絞って、使い勝手を悪くして大容量転送をするのを諦めさせる、というのも1つの手かもしれません
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

帯域制限ができるルータがあると聞いて「おっ!」と思いましたが、やはり、下りを制限することは不可能なのですね。

紹介いただいたようなルータで上りを制限しても諦めそうにないですし、「やめてくれ」と言える立場でもないですし..
やはり、諦めるしかないのでしょうかね?
しかし、ストレスです。
ウイルス定義ファイルの更新もできない、ウェブメールも読めない、、怒怒怒

貴方の家庭内での問題ですから・・・

帯域制限付きのルータ導入して帯域制限かけるか、家族の人に使用を控えるように頼みましょう。
他のPCが使えなくなるほど何を転送しているのでしょうかね?
    • 0

帯域圧迫と言うか 帯域圧迫 ん~

あの~ コンピューター一台と言う事ではないので
一件の契約なので  で 一台のコンピューターの利用頻度が多いと言う事でしょう  よほどの利用なんでしょうけど

話合いでしょうけどね
    • 0