重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

過去ログも見てみましたが、わかりません。
初めてパソコンを購入し、昨日ADSL開通したしましたが、「FAXが送れない」と知人から電話が何件かありました。
配線状況といたしましては、1階リビングと玄関と2階寝室にモジュラージャックがあり、1階リビングにスプリッターからFAX電話。2階寝室にスプリッターからADSLモデム→パソコンです。
もともと、FAX電話はブーとノイズが入るので、ほとんど子機で対話していました。
ノイズの影響も考えて、フェライトコアも付けました。
ADSLはOCNの12M(フレッツではない)です。速度もあんまり出ていない感じです。
初心者なので詳しくご説明できず、申し訳ありません。
OSはXPです。モデムはルータタイプで確か富士通製だったかと思います。
2階のスプリッターはレンタルのもので、1階のはPCショップで買ったものです。
屋内配線は壁中にて何にもわかりません。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

FAXはスプリッタの電話の方に入ってますか?

ADSLにする前の回線は何でしたか? プッシュかパルスかの設定を「FAXで」してありますか?

現在子機での通話はできていますか?

(我が家とは多少状況が違うので自信なし)

この回答への補足

すいません。
今家族に確認しようとしましたら、電話も通じてないみたいです。
もう一度、違う視点で過去ログを確認してから質問しなおします。
早々にご返事いただいて本当にありがとうございます。
過去ログ確認後、新たに質問しなおしますので、その時はまた良いご意見をお願いします。

• 0