昔々、私がまだ学生で下宿していた頃の話です。
そこの下宿は、当時でも既に珍しくなっていた賄い付きでしたが、出してくれる食事は勿論上等なものではありませんでした。
しかし、その中でも、たまに夕食で出てくる「大きな稲荷寿司2個+タラコ」には、泣けましたね~

まあ、これは「定食」とは少し違うかもしれませんが、わが社の食堂で夏場に出てくる「冷麦」も、強烈ですよ。
何せ、麺がうどんかと思うほど太いし、それを汁につけようとして箸で挟むと、その太い麺が丸ごと全部持ち上がってくるんです!
あ~ 夏が待ち遠しい。。。

みなさんにも、「こんな定食は、嫌だ」というご経験がありますか?
定食に限らず、外での食事でのご体験や、或いはご家庭での食事やお弁当についてでも結構ですので、とんでもないと思ったご経験をお聞かせ下さい。

宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (17件中1~10件)

貧乏学生の頃です。


値段など忘れましたが、定食○○円と看板に書いてありました。
あ、食べられる。小銭と相談の上お店に入りました。
「定食ください」
「定食だけでいいんですか?」
「え? え…はい」

出てきました。
カウンターの中からご飯とお味噌汁が出ました。
どうぞぉと、小皿のたくあんが出ました。
お味噌汁でお箸をシャバシャバッとしてご飯を頬張ります。
咀嚼をしながら待っていましたが、おかずが出てきません。
来ないのか、おかずは来ないのか。
ご飯を半分食べても出てきません。
それより何より、カウンターの中の人が何もしていない。

これが定食だったのか…
騙されたとは思いませんでした。
いかにそれを美味しそうに食べるか。
私の神経はそれに集中しました。
どんな顔をして、ごちそうさまと言って出て行こう。
何か安いおかずは…挙動不審の目で探してもポケットの小銭がウンとは言いませんでした。
悲しくも惨めな地獄の時間でした。

あぁ、悲しい。
えっと、嫌なことを思い出した責任はどこに求めれば。

経験者、自信ありでお願いします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご飯とお味噌汁と小皿のたくあん・・・まあ一応、一汁一菜で「定食:」として成り立っていそうかも?(笑)

お店としては、単に「単品に付けて定食にするセット」ということなんで、「定食だけでいいんですか?」と確認したんでしょうが、そういった頼み方をする人もたまにはいるんでしょうね。

それに気が付いてから食べ終わるまで、いかにも当然といった態度でいるのは、確かに辛かったでしょうね。

責任者、出て来い・・・と叫んで、鬱憤を晴らしてください(笑)。

ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/16 17:57

こんにちは。



お母さんが子供のころ友達のお弁当に
びっしりとおはぎが入っていたときいた子どものころの
自分は、え!いやだな!と思いましたが、今ならむしろ
普通のお弁当よりもいいかも、なんておもっています。
味覚は変わる・・・。

自分が嫌だなとおもう定食は、
「とろとろ卵のカツ煮定食」
副菜に、柚子胡椒をきかせた和え物と鳥皮のパリパリポン酢サラダ
デザートに、シャーベット ご飯はやわらかめでお味噌汁は
どろどろになったワカメと葱たっぷり。お新香は、奈良漬。
最後にサービスでホットミルクが出てきたら、もう食べられるものが
ない。

・・・半熟卵と煮たカツと柚子胡椒ととり皮とポン酢と
シャーベットとやわらかいご飯とどろワカメとお味噌汁
に葱、奈良漬とホットミルクの膜と匂いがだめ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

びっしりとおはぎが入っているお弁当・・・お分かりいただけると思いますが、私なら大歓迎です(笑)。
お弁当ではないですけど、実際わが家では、タッパーに入れたあんこたっぷりのおはぎと、インスタントラーメンという組み合わせが、一番人気の昼食メニューです。

苦手なものを全部詰め込んだお弁当・・・まるで罰ゲームですね(笑)。ご回答のお弁当でも、食べてみたいという人が多いでしょうに?

ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/18 06:22

大学生の兄弟から、学食に「カレーライスとポテトサラダとフライが仕切りなしの1プレートにごた盛りになったものがある」と言われ、例え兄弟と同じ学校に進むとしても、その定食だけは食べたくないと思ったことがあります。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

「カレーライスとポテトサラダとフライが仕切りなしの1プレートにごた盛りになったものがある」・・・犬の餌ですね(笑)。
しかし、食べなくていいので、是非一度は記念に見ておくことをお勧めします(笑)。

ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/16 21:56

近畿地方のとあるユースホステルの夕食 15年前


ご飯 味噌汁 漬物 さつま揚げ二枚  ?マークが飛び交いました
すでに閉鎖されてありませんけど

度肝抜かれた定食
高知県窪川駅(駅名違うかも?)
乗り過え一時間あったので駅員さんに朝飯食えるとこありませんかと聞いたところ
この辺ではあそこしかないよと言われていった飯や
土間にイスとテーブルが置いてあり看板もありません
何が出来ますかと聞くと朝定ならできるよとのことで頼むと
ご飯 味噌汁 おしんこ 焼き魚 と一緒に出てきた大型の木綿豆腐
でかかったけど歯ごたえあっておいしかったです

逆にすごかった夕食
高知県の岩本寺のユースホステル(もうやっていないようですけど)
ご飯 おひつから自由 味噌汁 大鍋から自由(電気コンロで保温)
竹のこの煮物 お煮しめ 山菜のあえ物 川海苔
真面目にタケノコの煮付けとお煮しめおいしかったです
いまだにあれに勝るお煮しめに巡り合いません

なんか脱線してすいません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ユースホステルには久しく泊まっていませんけど、「家庭的な料理」にもいろいろあるでしょうね。
もっとも、「ご飯 味噌汁 漬物 さつま揚げ二枚」では家庭的まで行きませんか(笑)。

田舎の定職屋さんは、それこそフツーに家庭の料理が出てくるところも多いですし、旅をしているとそれがまた味なものなんですよね~

すごかった夕食・・・羨ましいです。昨年懇親会で行った東北の旅館は、朝食に海苔も生卵も付いていなかったんですよ! 気取っているけど美味しくない正体不明のオカズばかりで、ガッカリしました(泣)。

ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/16 20:46

定番かもしれませんが、「天丼」でしたね。

旅先でまわりに何もなく、お腹もすいていたのでさっさっと入ったセルフサービス式のお店。

和洋中とあるんですが天丼をチョイス。

見かけは立派なエビ天丼。しかし衣がほとんど、エビは小指ほどでした。

お腹がすいて必死だったのでなおがっかり。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「天丼」は、私もよくチェーン店で食べますが、セルフサービスではないのですが、値段は500円で十分満足できますよ。エビもしっかりと中身が入っていますし・・・(笑)

しかし、小指ほどのエビを立派に見せるというのも、一種の特技かもしれませんね~
その腕があれば、桜海老1匹でも天丼が作れそうです(笑)。

ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/16 20:39

私が小学校1年生の時、母が1日だけ入院しました。


妹2人は母の実家に泊まることになりましたが、私は学校があるので、父と2人だけで帰宅。
翌朝、朝食に父が用意してくれたのは・・・トースト1枚と、味噌ラーメン1杯でした。
普段からまったく料理をしない父、これが精いっぱいだったのでしょうが・・・(今でも父は料理はしません)。
当然全部食べきれるはずもなく、父には悪いと思いつつも、ラーメンを半分近く残してしまいました。
しばらく胸焼けしていたのを、今でも覚えています・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私も恥ずかしながら、料理は全く出来ないので、妻が不在の時には店屋物を取っていました。
さすがに朝食はそういうわけにはいきませんが、どうしていたか全然覚えていません(汗)。
でも、味噌ラーメンは作った記憶はないですね(笑)。

ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/16 20:34

定食では有りませんが、



高校時代は弁当でした。
ある日、弁当が間に合わなくって、
買って食べまし・・・・・・・おぇっ!!
な、な、、な・・・・・なんじゃこりゃぁ~~~~~~!!!
焼いたアジの干物の中で、白い小さな物が動いています。
これ以上は書けません。

今だったら、大問題になる所でしょう。
それ以来、調理済みの物は、買って食べることが出来ません。
最近になってやっと、おにぎりなら、買って食べられるようになりました。


定食なら
納豆定食ですか。
あの独特な素晴しい香りには、とても同室する事は出来ません。
我家では、孫も含めて全員が大好物のようで、その時は寂しく一人での食事となります。
納豆なんて、嫌いだぁ~~~~~!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

楽しみなお弁当も、一つ間違うととんでもなく恐ろしい思い出になってしまうものですね。

焼いたアジの干物の中で、白い小さな物が・・・そりゃ、トラウマになってもおかしくない光景でしょうね~

納豆定食は、好き嫌いが極端に分かれそうですね。ダメな人から見たら、白い物がうごめくアジの干物みたいなもので・・・って、トラウマを刺激してしまい、失礼しました。

ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/16 20:28

友達の弁当の話なのですが(高校の頃)


その友達の母親が風をひいていたらしく弁当を諦めていたらしいのですが
朝起きると弁当が用意されていて
何も考えずに学校に持ってきて昼食時に弁当をあけると
メロンパンが半分に切られて押し込められていました...
その時の友達の顔と周りの友人の爆笑は今でも忘れられません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お母さんが作ってくれるお弁当には、愛情がいっぱい詰まっているはずですが、まさかメロンパンが押し込められているとは思いもしないでしょうね(笑)。
体調が悪い時には致し方ないでしょうけど、メロンパンという発想が飛んでいますね。

でも、クラスに笑いと思い出を与えたという功績は、なかなか大きいですよ(笑)。

ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/16 19:56

夏のある日、お弁当屋さんで から揚げ弁当を買って家に帰りました。


「いただきます」と、から揚げを持ち上げると 下に足の長いでっかい蚊のような虫が蒸されて潰れていました。
「ええ”~っ?!」まさか 気づかない?こんなにデカイのに?ってショックを受けつつ 心配になって他の場所も探してみると・・・入ってましたよ。。。小さい蛾が!

おまけ。。だったんですかね?。。。
虫弁当屋はやだっ!(プンスカ=З)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

足の長いでっかい蚊のような虫・・・それはもしかしたら「ガガンボ」だったかもしれませんね。「ガガンボの付け合せ定食」?
さらに、小さい蛾まで入っているとは、念が入っていますね~

ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/16 19:50

こんにちは。



私は正社員のとき研修が工場だったもんで、そこではじめて
「カレーライスには味噌汁がつく」というのを体験しました。
学食にはそんなんなかった。。。
でもおとなになって、いろんなところに出稼ぎにいくと
「カレーライスに味噌汁」は、当たり前なのでしょうか??

それと、東京の三田(田町)にある、とある中華料理店の
カツカレー定食っていうのがこれまた「ギャル曽根サイズか!?」
というほどでかいんです。隣の男性が一人で食べていてびっくりしました。
お見せしたいのですが画像がなく。。。
この近辺、女性のわたしにとってはすべてがギャル曽根仕様のようなお店が多いのですが、少なくともこのカツカレーは3食分ある。

あの男性は食べきったのだろうか??
と、仕事中にふと思い出したりします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「カレーライスには味噌汁がつく」・・・ふむ。ありのような、なしのような、微妙ですね。
「カレーライス定食」なら、ありかも?(笑)

ギャル曽根サイズのカツカレー定食も、あまりカレーを食べない私としては、想像したくないです(汗)。
で、こちらには味噌汁が鍋ごと付いてきませんでしたか?(笑)

ありがとうございました!

お礼日時:2009/05/16 18:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qあなたのお気に入りは?簡単お弁当おかず

主人に毎日お弁当を作っています。
ずっと続いてくると、なんだかおかずが
ワンパターンでマンネリになってしまって(;^^)A
お弁当を作ってる皆さん、朝簡単に作れて
美味しいって好評だった、もしくはご自分の好きな
お弁当のおかずを教えてください!

Aベストアンサー

こんにちは。

友達から教えてもらってよくお弁当に入れているものです。

「牛肉(豚でもOK)のオイスターソース炒め」

冷凍食品のグリーンジャイアントシリーズの
ホットサラダミックスと肉を炒めて、オイスターソース、
砂糖、しょう油で味付けします。量は適当です。
辛くなりすぎ無い様に。お弁当に入れて汁が気になるのでしたら
水溶き片栗粉で少しとろみをつけると良いかもしれません。

グリーンジャイアントシリーズのホットサラダミックスは
彩りも良いので結構重宝します!!(ブロッコリー、カリフラワー、人参)

他はワタシは粉末のスープをよく持って行きます。
スープがあるとおかずが少なくても満足感がありますよ。
例えば、チャーハンとサラダ、スープとか。

参考URL:http://www.jti.co.jp/food/greengiant/Welcome.html

Q「フライだらけ定食屋」という定食屋があったら?

メニューは、例えば「うずら卵フライだらけ定食」「ハムフライだらけ定食」「ウインナフライだらけ定食」「カツフライだらけ定食」「レバーフライだらけ定食」「鯨カツフライだらけ定食」「ホタテフライだらけ定食」「鮭フライだらけ定食」「アジフライだらけ定食」「アスパラフライだらけ定食」・・・と、かなりだらけている定食屋ですが、希望があれば何でもフライにしてくれます。
“だらけ”と付いてるだけあって、量的にもかなり期待が持てます。
メタボリーマン御用達になりそうですが、皆さんだったら、どんな「フライだらけ定食」を食べたいですか?

Aベストアンサー

希望の光のようなお店ですお(^ω^)
ん~と、まずトンカツと、えびフライと、クリ-ムコロッケと、
鶏からあげと、ホタテフライと、ん~と、えと、…あ、
ハムカツ(^ω^)

んで、一通りメニューを制覇したあとで、ミックスフライに
行きますお(^ω^)

お(^ω^)
今日はちょっと涼しいお(^ω^)
北島選手おめでとうございます\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
野球は…(-_-;)

Q野菜で冷凍できるか簡単なお弁当おかず

自分と妹のお弁当を朝作ろうと思っているんですけど朝は時間もないので別の日に作った物を冷凍したものを極力使いたいとおもっています。

冷凍できるお肉類のおかずはなんとなくわかるんですけど野菜、きのこ、さかな、海草などはまったく思いつきません・・・
かろうじて、茹でブロッコリーとかかぼちゃやブロッコリーのマヨかチーズ焼きぐらいです・・・

朝、簡単にできる、もしくは冷凍保存しておけるお肉以外のレシピがある方教えてください。

Aベストアンサー

野菜の冷凍のしかた
http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm

うちでは、ひじきを炊いたとき、アルミカップに小分けして
タッパーとかにいれて冷凍しています。
お弁当に詰めるときは、凍ったままでOK。
朝作って、昼には解凍できています。
大豆の水煮を入れて炊いたひじきも大丈夫でした。

きのこなど、そのままでもいいですが、
蒸したり、炒めたりしてから小分けして冷凍できます。
野菜炒めが食べきれなかったら冷凍することがあります。
使うときは解凍して焼きそばの具やラーメンの具にしています。
お弁当にもなにか応用できるかな?

海草は、うちでは乾燥わかめを利用するので冷凍はしないです。
お弁当に使うときは、酢の物にしています。
すし酢(市販)に酢を少々、醤油少々を混ぜて味見して、
いい感じになったら、乾燥したままのわかめを入れ、
キュウリを適当に輪切りなどにしてあえます。
これを最初にしておけば、詰める頃にはなんとなくワカメも戻ってます。
戻りきって無くても、弁当箱の中でキュウリから出た水分などで戻るはず。
仕上げにゴマをふれば、あっさりおかずの出来上がり。

魚は一夜干しみたいなのしか使わないんでわかりませんが、
冷凍食品では焼いたものを凍らせているみたいですね。

サンドイッチも、具がジャムとか卵(マヨネーズと卵のあえたやつ)とか、
ハムとチーズとかだと、作ったままラップして冷凍できます。
お弁当に持っていくときは、ラップした状態のまま持っていくといいそうです。
(ラップしたまま自然解凍というのがポイントらしい)

自分の分と妹さんの分のお弁当を作るなんて、えらいですね。
妹さんの将来のため、たまには手伝ってもらいましょう。
うまくいけば、妹さんが2人分作ってくれるかもしれないし。(^^;

野菜の冷凍のしかた
http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm

うちでは、ひじきを炊いたとき、アルミカップに小分けして
タッパーとかにいれて冷凍しています。
お弁当に詰めるときは、凍ったままでOK。
朝作って、昼には解凍できています。
大豆の水煮を入れて炊いたひじきも大丈夫でした。

きのこなど、そのままでもいいですが、
蒸したり、炒めたりしてから小分けして冷凍できます。
野菜炒めが食べきれなかったら冷凍することがあります。
使うときは解凍して焼きそばの具やラーメンの具...続きを読む

Q「らっきょう定食」と「バナナ定食」があったら、どちらを食べたいですか?

定食屋のおやじが新メニューを考えました。
「らっきょう定食」と「バナナ定食」です。
どんなものかは想像に任せるとして、どちらか一方を食べないといけないとしたら、皆さんだったらどっちにしますか?

Aベストアンサー

勝手にイメージしてみました。

バナナ定食とは、まるごとバナナのようなイメージがあります。
きっと、生クリームとバナナをパンやカステラのような生地で
サンドしたもの・・・だといいなあ。

らっきょう定食とは、おかずは普通のもので、
お茶碗の中にご飯代わりにらっきょうが入っている・・・とか?

・・・らっきょう定食に一票ってことで。
らっきょう、大スキです。ご飯代わりにお茶碗一杯食べれる位。

Qお弁当のおかず★簡単でおいしくできるもの教えて下さい★

学校に通っているのですが、毎日お弁当を自分で作ってて、いいかげんレパートリーがなくなってきたのでもし何かオススメのものがあれば教えて下さい★

卵焼きやウインナーや冷凍食品などは使い尽くしてちょっとあきてしまっています。後は夕飯の残りしか入れれなくて・・・。

またお弁当のごはんにのせておいしいものなどでも結構です★よろしくお願いします★

Aベストアンサー

私もこの春から本格的に弁当作りを始めています。
なかなかたいへんですよねぇ

ほうれん草ののりあえ・ゆでたほうれん草をのりの佃煮であえる
玉こんにゃくの醤油煮・玉こんにゃくを醤油と鰹節で煮る
プチトマトのベーコン巻き・プチトマトに幅を半分に切ったベーコンを巻きつけ、楊枝でとめてフライパンで焼く
きゅうりとメンマの和え物・細切りにしたきゅうりとやわらぎメンマを混ぜる

など、私が作る簡単おかずです

それから、私の場合、夜のうちに献立を決めておき、冷蔵庫にメモをはっておきます。献立が決まっているだけでもかなり楽ですよ

毎日のお弁当をのせているHPがありますので紹介しておきますね

参考URL:http://www.openkitchen.net/

Qメニューによって、「犬の散歩」が付いてくる定食屋があったら?

がっつり肉系のメニューには、なぜか「犬の散歩」が付いくる定食屋があります。
例えば、トンカツやカツ丼には「犬の散歩3km」
焼き肉定食には「犬の散歩2km」
鶏のから揚げ定食には「犬の散歩1km」という具合です。

まぁ善意に捉えれば、“食べた後は運動しなさい”というおやじの粋な計らいとも見えますが、さて皆さんだったら、がっつり肉系メニュー、注文しますか?
犬と一緒にどこに行きましょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

そんなお店があれば週末のお昼に行ってみたいですね!
犬は飼っていますが、憧れは大型犬!!セントバーナード!
カツ丼特盛りでいろいろなところへ連れて行きたいですね。

Qお弁当の簡単おかず

オーブントースターで早く簡単にできる、おかずはありますか?
材料はなんでもよいです。できれば安い材料が良いですが。

Aベストアンサー

焼き鮭
※魚はホイルの上にのせて焼くと後片付けも楽。大抵の魚はOK

焼きたらこ
※アルミホイルでくるんでから焼くと破裂しない

焼き野菜(アスパラやパプリカ、下茹で済みのブロッコリーなど)
※マヨネーズに少量の七味としょうゆを混ぜたものをソースにするとおいしい

ウインナーと千切りジャガイモ(ウインナーも細くカット)焼き
※焼いた後軽く塩コショウ

ハムエッグ
※アルミカップにみじん切りのハムとよく溶いた卵(塩コショウ、少しの醤油で味付け)を流し込み焼く。ケチャップを添えてもよし

焼きキノコ(シイタケやエリンギなど)
※焼いてから少ししょうゆを絡める

など色々お弁当のおかずに便利なものがあります。食材や彩り、好き嫌いなど指定があるともっと出てくるとは思うのですが。

Q好きなカップ麺&インスタント麺

皆さん(あなた)の好きなカップ麺&インスタント麺(袋入り)は何ですか?
(いくつでも)

ちなみに私は「どん兵衛(そば)」「緑のたぬき」が好きです。

Aベストアンサー

日清焼そばUFO。

今まで食べた焼そばの中でいちばん好きです。

Q作り置き・冷凍できる簡単な野菜おかず★お弁当用★

えらいワガママでごめんなさいm(_ _)m
土日に簡単に作れて、小分けに冷凍して、朝チーン☆して、おべんと箱に詰めるだけの「野菜おかず」教えてください。
先週は、
おせちの煮物みたいなの
茹でたほうれん草(朝、解凍して醤油を垂らすだけ)
↑のローテーションと、市販の冷凍食品、卵焼き等で乗り切りました。
肉っ気は市販品、野菜モノを手作り冷凍でやっていこうかと思ってるんです。
限りなく簡単な調理法でできるおかずを教えてください。煮物系はパスしたい…けど「これならアンタみたいなガキでもできるから!!」ってのがあれば、是非教えていただきたいです。
あと一週間ぐらい日持ちするもので。って冷凍庫に入れたら大抵イケますよね??
お願いします。

Aベストアンサー

多めにゆで卵を作り、味噌漬けにしても結構もちます。
役立ちそうな参考URLを載せておきます。がんばってください!!

http://reimari.jp/~lifesite/oryori.html

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/misya/7.htm

Qラーメンの麺はストレート・ちぢれ麺のどちらが好みですか?

アナタはラーメンの麺はストレート麺・ちぢれ麺のどちらが好きですか?

私は両方好きですが、生麺のみを買う場合はちぢれ麺オンリーです。

ご回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。

とんこつ系のスープだと、断然ストレートで
粉落としくらいの硬さがすきですが、
味噌や鶏がら+魚系のスープだと、ちぢれ麺がすきです。

ラーメンの生めんを買ったことは無いですが
買うとしたら、ちぢれ麺です。たまご入りの黄色い麺が
弾力があってスープに麺が絡みやすくて、すきです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報