子供がフェルトで手作りされたメロンパンをもらってきました。直系三センチくらいで本物そっくりです。針で刺して毛羽立たせリアル感を出すそうですが作り方のサイトがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

No.2です。

本でよいのなら作者の福田りおさんの本が出版されているようですね。(失礼しました!) メロンパンの他にも作ってみたいものがたくさんありそうです。
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メロンパンはNHKおしゃれ工房でも作り方を紹介していました。

おしゃれ工房の雑誌にも作り方が掲載されていると思います。もしかしたら下記HPより詳しいかも知れないのでご参考まで。

参考URL:http://mopix.moura.jp/?p=576
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詳しい作り方を探すのはむつかしかったです。


キットについてのリンクだけです。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/poplar/2074233 …

http://shugeiya.com/felltKit/H441-233.htm
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Qバザー用のメロンパンの二次発酵と皮の作り方について教えてください。

バザー用のメロンパンの二次発酵と皮の作り方について教えてください。

いつもHBを使いパンつくりをしております。
HBの取説にのっているメロンパンのレシピを見ていつも作っているのですが、
いつも翌日に食べると皮がパン生地と離れた感じでポロポロしてしまいます。

これは、しょうがないのでしょうか?

実は、来月職場のバザーでメロンパンを作る予定なので
なるべく次の日に皮がポロポロこぼれずしっとりくっついている
メロンパンのレシピ教えていただきたいです。

今作っているメロンパンの皮のレシピです

バター100g、砂糖80グラム、 卵一個 バニラエッセンス
薄力粉230g、BP小1、

この材料で作っているのですが、
バターをクリーム状にしたあとに、砂糖を2,3回に分け白っぽくなるまで混ぜ
溶き卵を少しずつくわえバニラを入れる。
粉をふるって3回くらいに分けて粉をいれ練らないように混ぜる。
と書いてあります。

その最後の練らないようにというのは、粉を入れたら
切るように木べらで混ぜて粉っぽさがなくなり
ポロポロ状態にになったら手でひとまとめにしてラップに
くるんでおけばいいのでしょうか?

あと、このレシピだとHBで生地を作っているときにクッキー生地を作り
20分寝かせると書いてありますが、よく一晩ねかせるとよいとか
のっているのですが、実際いつ作るのがベストなのでしょうか?

あと、うちのオーブンはスチーム発酵しか出来なくて
普通にスチーム発酵をしています。
でも、いろいろと見てみると、
メロンパンの二次発酵はスチームは使わず乾燥させるほうが
いいと書いてあるものも多いのですが

バザーに出すメロンパン用で、一番適した作り方など
少しのことでもアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

バザー用のメロンパンの二次発酵と皮の作り方について教えてください。

いつもHBを使いパンつくりをしております。
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なるべく次の日に皮がポロポロこぼれずしっとりくっついている
メロンパンのレシピ教えていただきたいです。

今作っているメロンパンの皮のレシピ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ。

皮と身が外れたり、ずり落ちるのは、ビス生地の寝かしが足りない時です。
こちらのレシピで作れば、失敗はないと思います。
動画もついているので判り易いと思います。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/melon2/melon2.htm

グラニュー糖をまぶす上にビス生地なのでスチーム発酵は止めておいたほうが良いです。
表面が水分で溶けてしまいますから。

他に発酵器がなければ、加温は天板で完全に蓋ができるくらいの中鍋に熱めのお風呂位のお湯を張り、
その上に、生地を置いた天板をおいて、ペール用ポリ袋(ゴミ箱用の大きなもの)
を空気を入れて帽子のように鍋ごと被せて発酵させれば良いです。
(丁度38度位の温度で加湿なしに発酵できます)

Q針をさすクッションに刺したぬい針が、、

ぬい針をクッションに刺していたら、クッションの中に消えてしまいます。
中に針が入りこまないようにしたいのですが、何かよい方法はありませんか?

Aベストアンサー

NO.3です。
私のも手作りですよ!
中に入ってしまったのを探したいのであれば、四つ角部分を対角線上に持って、机の角など突起したものに押し当てて探すといいですよ。(四角い針山の場合)
勢いよくやると手に刺さってしまうこともあるので
ゆっくり力を入れていってくださいね!

Q1m×1mジオラマの作り方を教えてください。作り方のコツやポイントなどなんでもかまいません。あと、参

1m×1mジオラマの作り方を教えてください。作り方のコツやポイントなどなんでもかまいません。あと、参考のレイアウトなどありますか?
どんどん回答お願いします。

Aベストアンサー

何のジオラマ(情景模型)?
「レイアウト」って書いてるから「鉄道模型」なのかな???

仮にそうだとして、そのサイズでは小さいのでは?
短編成(気動車、レールバス、路面電車)、軽便鉄道みたいな
限定的な物なら、それなりのは中学生でも出来るけど、
長編成だと、Bトレとかでないとサイズ的に無理
(※Nゲージ規格[1/150スケール]とした場合)
https://matome.naver.jp/odai/2133793349150811501

分割式レイアウト(モジュール)の一部なら話は別だけど
http://blogs.yahoo.co.jp/hagime_0102/13654733.html
-----------------------------------------------------
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/question/thankyou
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/question/close
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/about

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Qフェルトの手作り

フェルトでおままごとを作ろうとしていますが、型をとる時、チャコペンなどだと、なかなか色がフェルトについてくれません。 なので、時間はかかりますが、薄手の紙に型をとって、ピンで固定し、切っています。 そうすると、とても時間がかかります。
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 そばの茹で方は、1番さんと同じです。 

   【そばつゆ超簡単な作り方】

 1)始めに出汁を取る為、お鍋に出汁取り用の昆布20~30センチ位の長さのをサット水洗いして入れます。

 2)その昆布を30~60分漬して置きます。その後火を点けて、かけて置きます。(火は強火全開です)口径が20センチ位弱の鍋なら、30分前後で鍋の湯が沸きます。そしたら市販の削り節を、二掴み(約300g)を静かに入れます。入れて20~30分したら、鍋全体に薄黄色状態に成っています。その汁をザル(金ザル・プラスチック製のザル等)を用意します。その上に日本手拭を用意して乗せ、汁を漉します。そして出汁が完成です。

 3)蕎麦つゆの割合は、上の出汁5杯・しょうゆ1杯・みりん(出来れば本みりんを勧めます)1杯入れます。これが基本です。しかし味が薄いと思ったら、出汁4杯に調整出来ますよ。しょうゆ・みりんは変りません。ちなみに掛蕎麦暖かいのは9:1:1にも成ります
 3@)少しコクを出すのなら市販でマルトモから出している約550円前後(150g入り)の厚削りを使用すると良いです。その時は、日本手拭を使用して巾着袋を作り(縫い)その中に入れ合せ汁の中に入れ火入れをします。沸騰したら火を弱火の弱火にして、厚削りの甘味を出します。約15分前後に火を消します。

 4)そしたら鍋ごと、冷たい所(寒い所=暖を取らない所)に持って行き自然に熱を冷まします。その上にザルを被せて頂く事をお勧めします。お店屋さんだと、水槽に水を張って一気に蕎麦つゆを冷ましますが、大晦日の年越し蕎麦用でしたら急がなくて良いので、十分だと思います。蕎麦つゆを3日間寝かせば、相当丸みの有る味が出て来ます。

 ちなみに、私の場合には返しは有りません。
色々な方の作り方が有りますが、参考にして頂ければ嬉しい限りです。

 私も今いましがた、蕎麦つゆの仕込をしていたので、PCを開けたらこの質問で、タイムリーでした!!

 是非、【美味しい蕎麦・蕎麦つゆ】を作って下さいネ。期待します!!

 そばの茹で方は、1番さんと同じです。 

   【そばつゆ超簡単な作り方】

 1)始めに出汁を取る為、お鍋に出汁取り用の昆布20~30センチ位の長さのをサット水洗いして入れます。

 2)その昆布を30~60分漬して置きます。その後火を点けて、かけて置きます。(火は強火全開です)口径が20センチ位弱の鍋なら、30分前後で鍋の湯が沸きます。そしたら市販の削り節を、二掴み(約300g)を静かに入れます。入れて20~30分したら、鍋全体に薄黄色状態に成っています。その汁をザル(金ザル・プラスチック...続きを読む

Q綿のようなフェルトで、針をさしながらマスコットなど作る方法

綿のようなフェルトで、針をさしながらマスコットなど作る方法

どんな道具とどんなフェルトを買えばいいのか 詳しく教えてもらえませんか?

Aベストアンサー

羊毛フェルト、もしくはニードルフェルトと呼ばれています。
フェルトではなく、羊毛を専用の針で差し固めて形を作っていく物です。

材料:羊毛(ハマナカさんが、シート状にしたフェルケットという商品も出しておられます)
道具:専用の針、スポンジマット
あれば良いもの:革製の指サック

ユザワヤなどの大きな手芸店なら毛糸などおなじ所に道具や材料を置いてあると思います。
(少なくとも神戸店はそうでした。大阪のABCクラフトではクロバーさん製の道具だけ別の階にありました)

最初から羊毛を単品で買うと量がありますので、最初はキットをオススメします。
キットなら必要量の羊毛しか入っておりませんので無駄が少ないと思います。
動物やちょっとしたマスコット、お菓子などがあります。
ちょっとしたコツも書いてあるので参考にできるかと。

また、フェリシモさんからも羊毛フェルトのキットが販売されております。
こちらは、一回申し込めば、毎月いろいろなキットが自宅に届きます。
(6ヶ月で終了の物と、エンドレスで続く物があるようです)
また、専用針とスポンジマットも毎回キットにセットされてますので、道具だけ別に買うという必要がありません。

「羊毛フェルト」でネット検索すると、色んなお店やサイトがヒットします。
中には動画でコツを紹介してるところもありますよ~

以下に私が使ってるメーカーさんのURLを付けておきます。

ハマナカ株式会社
http://www.hamanaka.co.jp/index.html(トップページ) →ハンドクラフト

クロバー株式会社
http://www.clover.co.jp/seihin/index.shtml(道具のページ。羊毛も扱ってるはず)
 このページでは違う物を作っていますが、私はここの道具でマスコットを作ってます。

フェリシモ(クチュリエ)ニードルフェルトのみ検索
http://www.felissimo.co.jp/search/v3/cfm/products_list_search.cfm?q=%83j%81%5B%83h%83%8B%83t%83F%83%8B%83g&dbun=330&cbun=337&sbun=0&brand=&pl=&ph=&rf=1&txt=&rc=&cp=15&sort=P&cs=&brs=&start=1
 私は小鳥の会をやってますが、鳥さんの足を作るのがネックになってます。

羊毛フェルト、もしくはニードルフェルトと呼ばれています。
フェルトではなく、羊毛を専用の針で差し固めて形を作っていく物です。

材料:羊毛(ハマナカさんが、シート状にしたフェルケットという商品も出しておられます)
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ユザワヤなどの大きな手芸店なら毛糸などおなじ所に道具や材料を置いてあると思います。
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最初から羊毛を単品で買...続きを読む

Qクロスワードパズルの作り方のコツ

クロスワードパズルの作り方で何かコツがあったら教えて下さい。
テーマを決めて自分で作ろうと思ってもすぐに詰まってしまいます(涙)
クロスワードパズルを作るのに役立つツールなどあったら教えて頂けたらうれしいです。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

http://maker.goo.ne.jp/guide/build_cross
ここや
http://www.geocities.jp/misatopuzzle/sakusei.htm
ここはいかがでしょうか?
クロスワードを作るコツが乗っています

Q【羊毛のシートフェルト・フェルトボールについて】

【羊毛のシートフェルト・フェルトボールについて】

初めまして^-^
どうぞ宜しくお願い致します。


ニードルフェルトでマスコットなどを作って来たのですが、この冬から石鹸水によるフェルト化に挑戦しようと思っています。

そこで、先日一度シートを作ってみたのですが、

……上手く言えないのですが><、

しっかり固める為に石鹸水を多く?掛けてしまったせいか、
乾かした後に、なんとなく生地に石鹸感(?)があるような気がして、気になります。


ハマナカさんのサイトで参考動画を観たのですが、
フェルト化した後、とくに水ですすいだりしている様子はなかったのですが、
やはり、このまま乾かす(アイロン掛け)だけで作業は終了なのですか?
例えば、子供やペットの口に入っても大丈夫なのかと、ちょっと心配です。

それとも、単純にわたしが石鹸水を使い過ぎ…?

気にしすぎなのかも知れませんが、どなたか詳しい方がおられましたら、
何卒ご指南のほどお願い致します(>ω<;)

Aベストアンサー

フェルト化が済んだら、石けん水をすすいで洗うんですよ♪
本によっては、熱湯ですすいだり、水だったり・・・
もっと小さく縮めたい場合は、熱湯ですすぐんだと思います。
普通は水でよく石鹸分を洗い流すようです。
あと、半乾きの状態で、アイロンで成形します。
ご参考まで・・・

Qおいしいお好み焼きの作り方&コツ

おいしいお好み焼きの作り方を教えてください
細かい焼き方のコツとか、チーズや餅をいれたほうがおいしいとか
お好み焼き粉を使うより、天ぷら粉を○対○だけ混ぜたほうがいいとか
たんにごたわりでコレを入れるとか、なんでもかまいません

いろんなお好み焼きが作りたいですね
ノーマルの味の向上にもご協力下さい
では、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

私が作るお好み焼きもdkbさんの紹介している作り方と似てるかな?分量はこんなかんじ。

小麦粉…100g
だし汁…100cc
玉 子…1/3個
ベーキングパウダー…小さじ1/3(1.6g)
山 芋…30g
 塩 …少々
牛 乳…30cc
グラニュー糖…小さじ1/3(1.6g)
キャベツ…適当
 餅 …2枚
チーズ…1枚

豚肉とか天かすはあれば使います。適当。

焼き方は、生地をまず半分だけ敷いて、その上に餅(しゃぶしゃぶ用の薄いやつ)とチーズ(とろけるスライス)をのせ、残りの半分の生地をかぶせます。ひっくり返して、抑えてはいけないのは鉄則。ソースは市販のお好み焼きソースは甘すぎて好きでないので、自分でつくります。分量はこんなかんじ。

とんかつソース(カゴメのね)…30cc
ケチャップ…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
さとう…小さじ1

ちょこっと辛めのソースです。

おいしいと思うよ。

Q羊毛フェルトについて 初めまして。羊毛フェルトで動物(主に犬や猫)を製作しているのですが、皆さま

羊毛フェルトについて


初めまして。羊毛フェルトで動物(主に犬や猫)を製作しているのですが、皆さまやフェルト作家様はどこで目(ドールアイ)を購入していらっしゃるのでしょうか?
自分で作るにしてもいいプリンターが我が家にはなく、、綺麗なアイを購入したいのですがなかなか見つかりません。
宜しければオススメのサイト等教えて下さい。

Aベストアンサー

ユザワヤですね
http://www.yuzawaya.co.jp/shop/

ネットショップもありますよ


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